橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後碩士揸紅Van創業 試過賺到油錢當贏:搏盡無悔

文:Loki
拍攝、剪接:Leo

80後李凱翔(Franki)、香港大學碩士生,訪問當天,他坐上一輛由荃灣開往荔技角的紅Van,但他不是乘客,而是這輛小巴的司機,展開了自己的創業夢。

【搵錢呢啲嘢】80後碩士揸紅Van創業 試過賺到油錢當贏:搏盡無悔
圖:搵錢

香港人對紅Van司機的印象,大概是電影《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》中,飾演小巴司機的林雪。這位文質彬彬、在香港大學土木工程系畢業,其後進修交通政策規劃碩士學位的Franki絕對是另類。

大學畢業後,Franki曾經到汶萊工作,協助當地交通規劃,回港後輾轉在不同的大公司工作,高薪厚識,是不少人理想的生活模式,但刻板的生活,令他懷疑這是否自己想要的人生。來到三十而立的年紀,他趁未有小朋友,家庭負責不大的時候,決定走出comfort zone,去年8月開辦一條由荃灣麗城花園往來荔技角貿易廣場的紅Van線,滿足自己的創業夢。

【搵錢呢啲嘢】80後碩士揸紅Van創業 試過賺到油錢當贏:搏盡無悔
圖:搵錢

「我們常說『搏盡無悔』,現在不去嘗試,難道等到60歲才嘗試?現在不嘗試,我怕60歲的時候,真的後悔,為何當時想了這個計劃,明明已準備好實行,為何我只留在空想階段呢。」 Franki說。

自小喜歡交通工具的Franki,在云云行業中選擇做紅Van司機,主要是看中它很有香港人特色,路線很靈活,但營運模式仍然很傳統,例如現今還有一半以上紅Van只收現金,相信它本身有很大潛力,冀盼自己先做「爛頭卒」,為這個傳統行業帶來新景象。

【搵錢呢啲嘢】80後碩士揸紅Van創業 試過賺到油錢當贏:搏盡無悔
圖:搵錢

很多人覺得紅Van這一行很神秘,Franki慶幸當時有朋友介紹,認識到一些業界老行尊,對方明白業界開始青黃不接,不嫌棄後生仔入行,所以幫他鋪橋搭路,例如在哪裡租車,提點他事前與行家打招呼,讓他走少很多冤枉路。

這條紅Van線最初只有Franki一個人、一輛小巴營運,規模雖少,但他仍引入不少新元素,除了安裝八達通機,還提供WhatsApp預約服務,讓客人預好時間,不必「送車尾」,及首設小巴PayMe付款。為了加快付款速度,他今年開始更不再收取現金。

【搵錢呢啲嘢】80後碩士揸紅Van創業 試過賺到油錢當贏:搏盡無悔
圖:搵錢

「舉個例,每個乘客用現金付費,最快都2、3秒,這輛車19個座位,找續19次已經超過1分鐘的時間,更何況有些情況,到站開門,然後乘客下車,卻忘記付錢,立刻拿錢包,再帶出一張100元鈔票出來,整個找續時間20、30秒,你才找續一位乘客的錢,(與八達通相比)時間差距都頗大。」

隨著巴士公司近年開始提供預報到站時間,乘客對時間的觀念更加著緊,所以Franki以「定時定班」模式來營運這條路線,一改紅Van「坐滿」才開車的傳統,也不會故意兜客。Franki在訪問中高談闊論,還說了很多他對紅Van的看法,例如為何大家會覺得紅Van就是「亡命」?為何紅Van好像有很多「潛規則」等,看得出他很了解行業和乘客的心態。

【搵錢呢啲嘢】80後碩士揸紅Van創業 試過賺到油錢當贏:搏盡無悔
圖:搵錢

萬事永遠起頭難,路線在8月營運首星期,因為街坊未得悉新路線,每程車只有一、兩個乘客,「那個星期賺到油錢就已經贏了,司機的人工,即我的人工……算了!」創業至今Franki連家用都要暫停,幸好他獲得家人理解,生活尚算無憂才可以繼續追夢。

凡事有危就有機,社會運動發生令不少巴士和地鐵路線停運,反而令不少人留意到這條新開的紅Van線;加上苦心經營,愈來愈多街坊認識路線,現時在繁忙時間每程車都能坐滿,並且獲小巴司機加盟,他可以放更多時間在行政方面。

「我的目標一向都是,先開第一條(路線),做好第一條,開第二條、第三條、第四條......其實已經有不少路線在腦海入面,只是欠缺人手和培訓。」Franki希望自己可以成為業界的示範,同時做大個餅,讓香港人會對紅Van改觀,更多人願意乘坐,令這個行業再蓬勃起來。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】終極吃貨240萬創漢堡包專門店:希望做到全世界第一

李文鰲(Manu)是80後,土生土長的香港仔,爸爸做酒吧生意,自小聽爸爸的「生意經」長大,便幻想長大後「要好像爸爸一樣,擁有自己的生意」。2015年,Manu只有30餘萬的積蓄,剩下的在家人、叔叔及朋友的支持下,東...

2020-01-03 17:24

【搵錢呢啲嘢】80後棄IT筍工開酒吧 幫人炮製自家品牌威士忌

男人沉迷一種東西,總會愈玩愈刁鑽,80後Michael一次遇然機會接觸到威士忌,結果一試愛上,特別鐘情另類的獨立裝瓶威士忌,而且索性成為威士忌酒吧老闆,最近拓展投資威士忌生意,為一眾酒痴炮製他們自家品牌的威...

2019-12-27 11:05

【有片·分享會】市道低迷!13位創業家無懼逆境 轉型創新圍爐自救

《橙新聞》旗下關注本土青年創業的平台「搵錢呢啲嘢」於12月10日於香港紅十字會總部賽馬會演講廳舉行「搵錢呢啲嘢之逆境‧求生」線下創業分享活動。活動邀請了13位本土青年創業家,與近400位年青人分享創業故事。

2019-12-19 12:47

熱門評論

已複製連結