橙新聞

【高達專欄】戈恩白夜逃亡內幕

【高達專欄】戈恩白夜逃亡內幕
圖:AFP

【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

去年我曾判斷,有關汽車業巨人戈恩的案件,極有可能是政治檢控。而戈恩亦採用了同樣說法,並上演一場非常精彩的逃亡。現時他已身處黎巴嫩,國際刑警則對他發出紅色通緝令。

戈恩在抵達貝魯特後,於上周二發表聲明指,自己在日本受到不公平對待,成為日本司法系統的人質。他在周四再發聲明,指妻子及家人對其逃亡計劃一無所知,試圖為家人洗脫法律責任。他指,任何有關其家人協助逃亡的報導均是fake news。

這次逃亡,戈恩放棄的是1,000萬英鎊的擔保。據說,有幾件事促使他決定鋌而走險:第一,案件排期至2021件4月,意味著他起碼要在日本呆多一年半;第二,他在聖誕節期間亦不准見妻子一面;第三,他身處美國的兒女,在12月曾被日本警方盤問。他相信日本警方是要對他的家人施壓,迫其認罪。

相信大家最感興趣的,是戈恩究竟是如何逃離日本。他是乘搭一架私人飛機,由日本關西機場去到土耳其,然後再轉飛黎巴嫩。由2019年4月開始,戈恩在日本東京被24小時監視居住。

那麼他是如何避開日本相當高科技的監控,由東京去大阪,並登上飛機?如果我沒有記錯,東京和大阪中間都有三、四個小時車程。東京方面為何完全不發覺戈恩已失蹤?他又是怎樣出境?

幾乎可以肯定,協助戈恩的人十分專業,甚至是國家級的力量,才能成功避開日本警方。

黎巴嫩在事發後,已立即聲明戈恩是持有效法國護照入境。根據日本傳媒報導,雖然戈恩的黎巴嫩、巴西和法國護照是被扣起,但是獲准保留一本法國護照,藏於一個上了鎖的公司包中。而鎖匙則在戈恩的一名代表律師手上。

至於為什麼會有這樣的安排,而戈恩又為何有2本同時有效的法國護照,都是謎。

戈恩在黎巴嫩應該是暫時安全,因為他雖然在巴西出生,但父母皆是黎巴嫩人。他在當地的政商界仍然有十分深厚的關係。而有傳媒亦報導,該國政要為戈恩「回國」開了綠燈。

由於黎巴嫩和日本沒有引渡協議,日本不可能將他引渡回國受審。而法國方面亦已表示,法國從不引渡自己的國民去其他國家。必須指出的是,戈恩在10月在日本是曾經見過法國前總統薩爾科齊。

戈恩在法國讀書,然後進入輪胎商米芝蓮,再出掌法國車廠雷諾。後來他轉投日產,令日產起死回生,並領導了雷諾—日產—三菱的結盟,2018年是世界上第二大的汽車生產商,全球銷量1,000萬架。但2018年11月他被日本警方拘捕,指他涉嫌故意漏報8,000萬美元的收入,又將日產的財產作私人用途。而今年9月他亦因類似的指控,被美國證監罰款100萬美元。

如果要我估計的話,戈恩本身很可能是法國特工,其汽車業巨頭的身份和財富,其實一直為法國及其盟友服務。而當中可能損害了日本的利益。我猜日本不會善罷干休,戈恩幾年內很快病逝我不會覺得意外。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【高達專欄】美股盛世預示2020是好年份

雖然不太喜歡美國總統特朗普,但不得不承認,投資市場在他做總統的這幾年之內,表現確實很好。

2019-12-30 16:12

【高達專欄】美國稅務改革作法自斃

記得2017年尾,特朗普上任剛剛1年,就通過了他提倡的稅務改革方案。當時的總統,真是意氣風發。他說這次改革將會令幾個世代的美國人受惠。2年過去,美國人現在看清楚了,當日他們究竟通過了的是一個甚麼方案。

2019-12-23 11:49

【高達專欄】沙地亞美 雷聲大雨點小

千呼萬喚始出來,世人期待已久的世界最大型IPO,沙地亞美(Aramco)終於在12月11日星期三在沙地交易所上市。

2019-12-16 11:13

熱門評論

已複製連結