橙新聞

【搵錢呢啲嘢】終極吃貨240萬創漢堡包專門店:希望做到全世界第一

文:Emma

視頻:Pan

李文鰲(Manu)是80後,土生土長的香港仔,爸爸做酒吧生意,自小聽爸爸的「生意經」長大,便幻想長大後「要好像爸爸一樣,擁有自己的生意」。

【搵錢呢啲嘢】終極吃貨240萬創漢堡包專門店:希望做到全世界第一
圖:搵錢

中學時期,Manu遠赴美國升學,大學畢業後留在美國有一份安穩的工作,他的工作環境很枯燥,只有「四面墻、1部電腦和一部電話」,日復一日年復一年,他發現這不是他要的生活,不是生命的目標。

這時,他想起中學時期讀過的一本書《窮爸爸與富爸爸》,再次激起了他的創業夢。加上爸爸身體不適,於是他毅然辭職回港,再創一番事業。

【搵錢呢啲嘢】終極吃貨240萬創漢堡包專門店:希望做到全世界第一
圖:搵錢

Manu完完全全是一名「吃貨」,而且對漢堡情有獨鐘,無論在美國抑或在香港,閒時便到不同的漢堡店試吃,為什麼香港沒有一間漢堡專門店。此時,他有了一個嶄新、遠大的理想,在香港開一家漢堡店,而且是全港第一的漢堡店。

機緣巧合之下,他認識了一名大廚,有2009年美國最好吃漢堡包之稱,兩人一拍即合,Manu問他:「我想開漢堡包專門店,你有秘方,我100萬買斷你的食譜。」這位大廚:「沒問題,Let’s Do it」。就是這樣,在2015年,Manu只有30餘萬的積蓄,剩下的在家人、叔叔及朋友的支持下,東借西湊,籌了240萬作為創業基金,創立漢堡包專門店「Burger Joys」。

【搵錢呢啲嘢】終極吃貨240萬創漢堡包專門店:希望做到全世界第一
圖:搵錢

創業困難重重,Manu對於餐飲業零經驗,開業幾個月,其中一個Partner因為意見分歧產生了退股的念頭,另外和弟弟妹妹(餐廳股東)也常常因為餐廳經營爭吵。

「有一天我在橋底下哭了,因為股東要退股,我好驚盤生意做不下去,和家人的關係日益惡化」,Manu沒有經驗,覺得很無助。待他哭過之後,叔叔一番話讓他豁然開朗,「第一,如果揀生意或者屋企人,永遠揀屋企人先,因為生意沒有了,你還可以重頭做過,第二就是生意永遠有個難度,如果你不去解決,你永遠不會成功」。

【搵錢呢啲嘢】終極吃貨240萬創漢堡包專門店:希望做到全世界第一
圖:搵錢

他開始反思,究竟遇到什麼問題,他天天往廚房跑,觀察餐廳的運作,遇到不懂的就拍視頻記錄,如何煎扒,如何洗爐,慢慢熟悉餐廳的運作,並且請教身邊做生意朋友的意見,一步一步將餐廳系統化,營運資金問題也在叔叔的支持下得以解決,生意漸上軌道,突然有一天「賣曬牛肉」,還有不少回頭客。

Manu曾經說過要做「香港第一」漢堡店,對於這個問題,他說「在我心目中,我們已經是全港第一,同時亦獲得外國媒體評選為香港第一漢堡專門店,我希望我們之後可以衝上世界第一」。目前在香港有3間分店,中環店剛開張不久,另外兩家店每月營業額超過100萬元,接下來目標是在港島再開2間分店,九龍新界增加3至4間分店。

【搵錢呢啲嘢】終極吃貨240萬創漢堡包專門店:希望做到全世界第一
圖:搵錢

問及創業心得,他說「做生意,第一不要想錢,要想究竟你做的生意是否可以將某一個痛點,即係解決人的問題,其次是你對這件事有沒有興趣?」

「我自己來說,我本來就喜歡吃漢堡,我對漢堡有興趣便會鑽研,而香港沒有漢堡包專門店,我能做出來」,這樣你從鑽研過程中,慢慢變成一個專業知識的人,變成了專家,如果你可以將其複製擴大,你就是贏家了!事情做好了,回報便會有了。

責編:Loki

編輯:Emma

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】80後棄IT筍工開酒吧 幫人炮製自家品牌威士忌

男人沉迷一種東西,總會愈玩愈刁鑽,80後Michael一次遇然機會接觸到威士忌,結果一試愛上,特別鐘情另類的獨立裝瓶威士忌,而且索性成為威士忌酒吧老闆,最近拓展投資威士忌生意,為一眾酒痴炮製他們自家品牌的威...

2019-12-27 11:05

【搵錢呢啲嘢】義工時數換名人飯局 80後「拍賣時間」助青年追夢

同「股神」巴菲特食飯難過登天,其實香港也有貼地選擇。兩名80後女子5年前成立非牟利初創公司,參加者只要做10小時義工,便可以與名人飯聚,希望鼓勵更多人參與義工工作,同時助年輕人追尋夢想。這個平民版「巴菲...

2019-12-20 12:18

【搵錢呢啲嘢】男人浪漫變商機 中佬創業賣動漫AV女優Tee

男人的浪漫,日本殿堂級漫畫《幪面超人》一定佔一席位!簡單一句「蛇麻lu,Short加!」,腦海立即有聲有畫。Jeff與兩位同樣熱愛動漫的朋友,去年底創業開潮店,專門出售經典日本動漫Tee,最近更引入另類潮牌,玩...

2019-12-13 16:50

熱門評論

已複製連結