橙新聞

【高達專欄】美股盛世預示2020是好年份

【高達專欄】美股盛世預示2020是好年份
圖:AFP

【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

雖然不太喜歡美國總統特朗普,但不得不承認,投資市場在他做總統的這幾年之內,表現確實很好。

美股三大指數,Dow Jones在2017年是20,000萬點,現在是28,000點; S&P500是2,000點升到3,000點; Nasdaq最誇張,是5,000點升到今年最後這兩星期,終於破了9,000點。

雖然未及奧巴馬年代的升幅,但奧巴馬接任時是金融海嘯之後,其起點較低。相反特朗普是高位接貨,仍能再創新高,難怪他是如此的牙擦。

而進入任期的第三年,股市上揚的表現是更為明顯。S&P500今年升28%,比過去總統於第三年任期平均升12.8%,好了超過一倍,也是自奧巴馬2013年升32%以來的最佳表現。

第四季的表現更是強勁,暫時11個星期中有10個星期是升市。從歷史來看,最後一個星期出亂子的機會不大,自1950年以來,全年最後一個星期平均升1.3%。Long了美股的朋友真是fat fat。

看到Nasdaq的表現,相信大家也知道科技股是大贏家。科技版塊全年升48%,Apple全年大升80%,Amazon受惠於聖誕節銷售強勁,聖誕後開市單日升4%,全年股價亦升了30%。

由這一點可以看到,美國經濟仍相當好,消費者信心十足,大破慳囊來支持市場。當中的原因,相信是因為中美達成首階段貿易協議,令美國人對經濟前景的看法好轉。

此外,隨著聯儲局今年三次減息,經濟衰退的陰霾亦一掃而空。在特朗普持續威脅聯儲局的情況下,在2020年利息亦是只減不加,貨幣的供應和流通「如錢塘潮夜澎湃」,不多消費怎對得起自己?

而出奇的是,主要投資工具幾乎無一不升。十年期美國國債收益率由3%跌到現在不夠2%,反映債券價格上升。油價又升,由年初45美元到現在60美元。金價又升,由1,250美元一安士,升至現在1,500美元。

說得難聽一點,簡直是雞犬皆升,唯一不升的似乎只有人工。又一次證明,工字不出頭,不參與投資市場,蝕底的最終是自己。

雖然2020年仍然有著不明朗因素,包括中美第二階段貿易談判是未知之數,美國總統選舉更是天王山之戰。可以肯定,貿易戰和選戰中的起伏會令市場短期波動。但經濟的基本因素良好,消費者和企業的信心高漲。

而美國總統選舉,表面看來混亂不堪,現實是民主黨仍未能協調出一個能夠服眾的人來挑戰特朗普。我認為暫時來看,特朗普連任成功的機會仍是較高。因此,美國經濟在選舉前突然爆破的機會也不大。 2020年會是一個好的年份。

所以,如果你去年錯過了戰機,未來這一年還是有參戰追落後的機會。買些甚麼好?我也想你來告訴我呢!

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【高達專欄】美國稅務改革作法自斃

記得2017年尾,特朗普上任剛剛1年,就通過了他提倡的稅務改革方案。當時的總統,真是意氣風發。他說這次改革將會令幾個世代的美國人受惠。2年過去,美國人現在看清楚了,當日他們究竟通過了的是一個甚麼方案。

2019-12-23 11:49

【高達專欄】沙地亞美 雷聲大雨點小

千呼萬喚始出來,世人期待已久的世界最大型IPO,沙地亞美(Aramco)終於在12月11日星期三在沙地交易所上市。

2019-12-16 11:13

【高達專欄】美國食物券改革是定時炸彈

全世界的焦點在中美貿易談判,無人留意到美國正在進行一項福利改革,隨時成為美國社會的計時炸彈。

2019-12-09 10:09

熱門評論

已複製連結