橙新聞

第一桶金

資深地產分析師

【第一桶金】2019年樓市回顧(大事篇)

【第一桶金】2019年樓市回顧(大事篇)
資料圖

【第一桶金專欄】新辣招後 細價樓仍然受捧

文|1% Anthony

1%投資課程總監

每年年底都會有好多大事回顧,樓市亦不例外。今年咁多大新聞之中,揀咗幾個對投資策略有比較大影響的事件跟大家分享。

第一位:放寬高成數按揭樓價上限

對筆者來說,施政報告大幅放寬高成數按揭的樓價上限,絕對是過去一年最重要的樓市新聞。原本400萬元的單位才可借盡9成按揭,現在大幅上調至800萬元,原本600萬元以下的單位才可以借盡8成按揭,現在大幅上調至1,000萬元。

政策推出之後,整個樓市的生態都會改變,未來的投資策略亦要有顯著調整。例如過去十年,大幅跑贏大市的細價樓及納米樓,屈機優勢逐漸失去,中價樓反而更有動力。

第二位:社會運動持續困擾樓市

反修例引發的社會運動,暫時仍未見終點,對樓市影響甚大,住宅市場由6月至今持續下跌,雖然跌幅不及去年年底那麼大,但市場明顯缺乏信心。租務市場影響亦大,租金下跌,空置率增加,例如一位在油尖旺區做劏房多年的前輩分享,以前幾日就租得出,現在有些房間,空置一兩個月都租唔出。

除了住宅市場,工商舖影響亦大,工商廈影響已經算少,商舖的影響最大,大家都見,一些過往的旺區,個個星期都好似打仗咁,TG遇上氣油彈,烟霧瀰漫、火光熊熊,還有不少商場及店舖「被裝修」,加上遊客銳減,都令到商舖市場面臨重大考驗。賓館、酒店方面更加命懸一線,相信過年後會出現結業潮。

從樂觀的角度看,事情總會有過去的一日;從實際的角度看,每隔幾年就會再有類似的事情發生。

第三位:公私樓調整至七三比 居屋與市價脫鈎

政府一直想方法增加土地供應,然而一直得個講字。例如土地小組的多項建議,都未見有明顯落實,甚麼發展棕地、公私營合作等,都只是停留在概念上,最大的計劃「明日大嶼」備受批評,相信亦會隨着特首聲望下跌而胎死腹中,預計幾年之後樓市供應將會出現嚴重斷層,因此不宜看得太淡。

解決方法之一,是增加公營房屋,再加多招,與市價脫鈎。林鄭深知道樓價受很多因素影響,難以用人為手段拉下來,於是修訂目標,不是推倒樓價,而是令基層買得起樓,只要將資助房屋的價錢與市價脫鈎就可以了,年年有抽獎,年年有希望。

房屋政策一大進步,不再執迷於推倒樓價,亦可以令人買到樓。

作者簡介

1% Anthony

1%投資課程總監,暢銷投資書「買樓上車防中伏」、「樓。轉命運」、「上車又住又賺」等作者,經濟一週專欄作者,曾任商台「星火燎原」嘉賓主持,曾接受TVB「新聞透視」、「財經透視」、「Big Boyz Club」、經濟日報、明報、星島日報、iMoney等專訪。2000年科網股爆破,欠下一身卡數。債務重組,還錢兩年後再出擊,由滿身卡數打工仔,變出雙位數物業。2009首創地產投資課程,與同學們大舉出擊,住宅、商舖、工廈、大陸市場,以穩健投資策略,協助無數年青人成功上車,無數小業主財務自由。

Fan Page《第一桶金》:www.facebook.com/anthony.wealth

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【第一桶金】大白象大檢閱

最近睇咗篇報導,講近年的大白象工程。 有啲真係幾浪費,有啲又真係幫到手,齊齊檢閱一下。

2019-12-24 11:11

【第一桶金】風雨中又有地王

Anthony Sir你好!最近社會運動不絕,經濟下行,樓市調整,但是竟然又有地王誕生,西九龍的商業地竟然以422億批出,對樓市有甚麼啟示?會是見底的訊號嗎?

2019-12-10 11:59

【第一桶金】區選後樓市何去何從

Anthony Sir你好!最近有朋友的食肆結業,部分伙計找不到工作,經濟前景應該沒有這麼快復元,再加上今次區議會選舉的結果,泛民大比數獲勝,混亂的局勢會不會持續呢?對樓市有甚麼影響呢?現在又是否一個好的入市...

2019-12-02 15:17

熱門評論

已複製連結