橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】香港冬天買樓賣樓皆不宜

【湯文亮專欄】香港冬天買樓賣樓皆不宜
圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有老友擔心香港前景不明朗,而手上又有幾個單位,而且見中原指數在社運出現後,半年間亦只不過下跌5%,上星期還可以打成平手,認為樓市跌勢已經喘定,於是打算賣走一兩個單位。

但結果令他很失望,那些物業代理不但鋤價,而且只是有興趣他的最好單位,他唔明白,唔通中原指數做假。其實,他應該唔明白在香港冬天是不適宜賣樓。

老施是一個非常嚴謹的人,我敢肯定中原指數沒有做假,因為很多人都知道,香港是一個很奇怪地方,在冬天不適宜買樓。

現在,大多數地產商都是賣緊要價比較高的新樓貨尾單位,不過,就會付高於正常佣金,所以物業代理都非常樂意賣新樓,但那些買家在農曆新年後就會非常後悔。

至於二手樓,買家通常都會大幅鋤價,而且要比較優質單位。因為他們知道一件事,就是地產商在農曆新年之後就會推出很多新樓盤,要價比現在低很多,而且又可以有不同選擇。

所以,一般打算買樓的人都會等到農曆新年之後才買,打算賣樓的業主又怎可以攞到好價。如果地產商開價克己,銷售量不俗,就會出現大家經常所說的小陽春,不過,小陽春好似黎明一樣,之前是會非常黑暗,買賣皆不宜。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【湯文亮專欄】失業率上升亦未能令到樓價下跌

由於社運持續,社會長期處於不穩定狀態,失業率開始上升,較早前有測量師表示,倘若失業率上升1%,樓價會下跌三成,有老友問我有何意見,我話各人評論樓市,各自表達,但我認為現在失業率上升暫時對樓市影響輕微。

2019-12-18 14:48

【湯文亮專欄】納米樓如名車平價版

政府為了平息今次社會運動,竟然大膽將九成按揭保險金額提高至800萬元,連跌十個星期的樓價立刻作出反彈,但一向被受追捧的納米樓樓價就沒有受惠,甚至不升反跌。

2019-12-11 18:10

【湯文亮專欄】人權法案有利香港樓市?

12月初,有一間大銀行邀請我做了一個講座,我約略分析過樓市形勢之後,就進入答問環節,有人問特朗普剛剛簽了的《香港人權及民主法案》,會不會令香港樓價大跌。

2019-12-04 15:50

熱門評論

已複製連結