橙新聞

【高達專欄】美國稅務改革作法自斃

【高達專欄】美國稅務改革作法自斃
圖:AP

【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

記得2017年尾,特朗普上任剛剛1年,就通過了他提倡的稅務改革方案。當時的總統,真是意氣風發。他說這次改革將會令幾個世代的美國人受惠。2年過去,美國人現在看清楚了,當日他們究竟通過了的是一個甚麼方案。

有些人說這是「減稅方案」。這是不對的,它只不過是免除了未來的加稅,甚至是延遲了美國人本身應該現在交的稅。而另一方面,公共開支並沒有減少,反而在提升。這是小學生都明白的道理:當政府的收入減少,而支出又增加,結果只能是消耗財政儲備,或者是增加負債。

當然,根據當日特朗普與共和黨的設想,個人和企業的稅金減少,免稅額增加,企業的資產投資免稅等,將會刺激美國的經濟增長。如此一來,全民就業工資上升,就解決了一切問題。這是一個十分美麗、自給自足的系統,共和黨參議院領袖麥康柰爾就說:「我非常有信心,稅務改革將增加政府的收入。因此不用減少公共開支。」但2年過去,這些美好願望暫時未有實現的瞄頭。

特朗普預計稅務改革後,美國的經濟增長是4%、5%,甚至是6%,形容是「前所未有」。2018年結果是3%不到。最近兩季的增長是2%。而主流經濟學家預測明年約是1.8%。回望奧巴馬主政的2015年,經濟增長是2.9%,更不要說90年代美國經濟增長經常在4%或以上。單看圖表的話,無人能知道原來2017年通過了稅務改革。

企業利得稅由35%減至21%,未能吸引美國企業回流本土,今年的總投資額不升反跌。就業情況類同;特朗普3年來增加的工作職位,及不上奧巴馬最後的2年。更為大鑊的是公共開支。未來10年,單是與稅務改革有關的開支,美國政府有19,000億美元的賬單要找數,而今年政府收入反下降5.4%。在整體經濟的份額則下跌8.1%。

政府財政赤字就真的要多謝總統,由2017年的6,650億美元,上升到11,000億美元。未來3年,美國政府每年將會有超過1萬億美元赤字。特朗普曾聲言在8年內消除美國國債,現在3年任期內增加了3萬億美元。而由民主黨控制的眾議院, 最近通過了將部份應該取消的政府功能繼續。這又在未來10年增加5,000億美元的開支。

一個目不識丁的農民都會懂得,只能吃糧吃收成,但不能吃掉種子,否則就沒戲唱了。現在美國竭澤而魚,想盡一切辦法維持表面的繁榮,卻把問題留給子孫後代,其實是非常不負責任的治國方略。

除非在這幾年來,人類的生產力有戲劇性、特飛猛進的發展,那麼提前消耗的經濟資源,終於會使社會陷入一段長時期的經濟蕭條。可惜,民主政體的權力輪替是有時間限制的,政客只管自己選舉勝利,幾十年後的事就只能「關人隱士」了。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【高達專欄】沙地亞美 雷聲大雨點小

千呼萬喚始出來,世人期待已久的世界最大型IPO,沙地亞美(Aramco)終於在12月11日星期三在沙地交易所上市。

2019-12-16 11:13

【高達專欄】美國食物券改革是定時炸彈

全世界的焦點在中美貿易談判,無人留意到美國正在進行一項福利改革,隨時成為美國社會的計時炸彈。

2019-12-09 10:09

【高達專欄】中美貿易談判不容樂觀

國家主席習近平說,中方當然希望第一階段的貿易協議盡快簽署,但必須是在互相尊重和公平的情況下。「中國夢」無所畏懼,中國絕不會重蹈百年前被列強欺凌的覆轍,必要時中國將會還擊。這是習近平首次就中美首階段...

2019-12-02 11:31

熱門評論

已複製連結