橙新聞

【搵錢呢啲嘢】義工時數換名人飯局 80後「拍賣時間」助青年追夢

文:Norma

拍攝、剪接:PAN

同「股神」巴菲特食飯難過登天,其實香港也有貼地選擇。兩名80後女子5年前成立非牟利初創公司,參加者只要做10小時義工,便可以與名人飯聚,希望鼓勵更多人參與義工工作,同時助年輕人追尋夢想。這個平民版「巴菲特」飯局,至今已舉辦四、五百場活動,累計已有約四、五千參加者。

【搵錢呢啲嘢】義工時數換名人飯局 80後「拍賣時間」助青年追夢
圖:搵錢

Fion和雪兒曾經也是打工仔,一位在銀行任職4年,一位在跨國公司從事銷售,機緣巧合之下,在5年前成立初創公司「Time Auction」,專門邀請各界著名人士與年輕人面對面分享心得。每場活動限15人參加,最特別的是,其中一個參加活動的條件,是需要做10小時義工。

Time Auction邀請過的嘉賓涉及各行各業,包括前財政司長曾俊華、前政務司司長陳方安生、前立法會主席曾鈺成、「蘭桂坊之父」盛智文、香港演員黃秋生、大學講師Ben Sir、「深水埗明哥」陳灼明,以及風水師蘇民峰等。

「剛剛開始我和我身邊的人都是金融界的,很多都不喜歡自己正在做的事情,比如有的人單純是為了錢而打的這份工。所以我們就打算邀請一些對自己行業很有激情的人來分享心路歷程,同時也鼓勵大家做更多義工。」Fion說。

【搵錢呢啲嘢】義工時數換名人飯局 80後「拍賣時間」助青年追夢
圖:被訪者提供

組織名人飯局,尤其對金融人士來說是大好商機,但Fion和雪兒將其視為慈善工作。不過,二人起步並不是一帆風順,她們的「冷郵件」名單除了有不知道能否請到的嘉賓,也有不知道是否有人願意為報名而做義工。

「剛開始想做這件事的第一天晚上,我們寫了一張嘉賓清單,比如哪個朋友的爸爸好像很厲害,或者之前哪個活動見過哪個嘉賓,也有很多是直接發冷郵件」。

參加者方面,Fion和雪兒每晚都要向30間學校或學生組織發電郵,推廣即將舉辦的見面會,「學生又忙,有時候未必懂得珍惜一些機會,譬如今天午飯約好嘉賓,但他早上9點才告訴我,他還是來不了,而且他也沒做義工」,Fion坦言曾經因而感到沮喪。

【搵錢呢啲嘢】義工時數換名人飯局 80後「拍賣時間」助青年追夢
圖:被訪者提供

談起最難忘的經歷,Fion立即想起邀請盛智文的經過,她憶述:「我們第一次找他的時候就被拒絕了,他說很忙沒有時間,我們也能理解,相信部分原因是不知道我們是什麼,沒聽過。」

「半年之後我們又去了盛智文在香港大學的講座,後來向他發郵件說很感謝您的分享,讓我們學到很多,請問有沒有興趣捐兩個小時跟年輕人吃個飯?之後他好像還是沒空,說那年都很忙。之後第三次,可能是1年之後,我們再跟進說看看您今年有沒有時間,他就終於答應了。」

【搵錢呢啲嘢】義工時數換名人飯局 80後「拍賣時間」助青年追夢
圖:搵錢

Time Auction目前已舉辦四、五百場活動,累計已有約四、五千參加者,當中八成都是18至35歲的年輕人,學生佔四成,另外六成是上班人士。除香港之外,Time Auction已在新加坡、洛杉磯、三藩市等地舉辦過活動,明年將前往倫敦和多倫多。

「你知道香港人真的很忙,又要帶孩子,又要上學,又要上班,這件事(義工)就變得沒那麼緊要。可能我們給了他們一個動機,要在這個時間之前做(義工)。他們可能做一次發現,其實真的挺喜歡,就繼續做(義工),繼續回來。」Fion說。

Fion早已辭去銀行工作,全職主理Time Auction活動。「人工是緊要的,沒辦法跟銀行比,自己也沒有後路可以退回以前的行業,可能你看到朋友已經賺到很多錢,可以買樓,你會有一點點想法,如果當初留在那裡會怎麼樣。但目前都做得很開心,所以我覺得還是可以的」她說。

對未來發展的期望,Fion希望Time Auction能遍佈全球主要城市。「我不知道會不會永遠全職去做,Startup真的看不到這麼遠,能看到未來2年的發展已經很好了,始終是我的寶貝,我永遠都會投入」。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【有片·分享會】市道低迷!13位創業家無懼逆境 轉型創新圍爐自救

《橙新聞》旗下關注本土青年創業的平台「搵錢呢啲嘢」於12月10日於香港紅十字會總部賽馬會演講廳舉行「搵錢呢啲嘢之逆境‧求生」線下創業分享活動。活動邀請了13位本土青年創業家,與近400位年青人分享創業故事。

2019-12-19 12:47

【搵錢呢啲嘢】男人浪漫變商機 中佬創業賣動漫AV女優Tee

男人的浪漫,日本殿堂級漫畫《幪面超人》一定佔一席位!簡單一句「蛇麻lu,Short加!」,腦海立即有聲有畫。Jeff與兩位同樣熱愛動漫的朋友,去年底創業開潮店,專門出售經典日本動漫Tee,最近更引入另類潮牌,玩...

2019-12-13 16:50

【搵錢呢啲嘢】港人亂世尋商機 創空氣淨化燈慳盡每一寸

一盞燈,除了照明功能及視覺效果,難被賦予其他期望,設計師木下無為(Mui)和工程師禤俊傑(Anthony)兩位80後港人就研發出一款空氣淨化燈,希望為生活在狹小空間的港人,提供另類的空氣淨化方法。

2019-12-06 15:55

熱門評論

已複製連結