橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】失業率上升亦未能令到樓價下跌

【湯文亮專欄】失業率上升亦未能令到樓價下跌
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

由於社運持續,社會長期處於不穩定狀態,失業率開始上升,較早前有測量師表示,倘若失業率上升1%,樓價會下跌三成,有老友問我有何意見,我話各人評論樓市,各自表達,但我認為現在失業率上升暫時對樓市影響輕微。

大家都知道今次社運是社會人士反對逃犯條例所引起,假設逃犯條例獲得通過,社會比起現在是很平靜,不過這是表面上,暗地裡就會有不少資金離開香港,不少香港人亦會出售他們的資產後離開,失業率未必會上升,但樓價就會下跌,但現在政府撤回逃犯條例,但可惜並不是主動撤回,而是受到激烈社運而被迫就範,結果出現社會不穩,零售餐飲,旅行業受到無情衝擊,雖然這些衝擊令香港受到重創,失業率上升,但仍然可以復原,時間可能會長一些,但逃犯條例通過,根本沒有復原的機會。

現在香港業主太醒目,即使現在社會不穩,失業率上升,都不急於手上的住宅單位,就算有業主賣樓,亦輕易會被國內的購買力吸納,做成大家現在見到的現象,就是失業率上升,樓價仍然不跌,或者只是輕微下跌,但這個現象會維持幾耐,則取決於社運激烈幾時完結,就算即時完結,香港仍然要一段時間才可以復原,失業率會繼續上升,樓價雖然不跌,但亦不會上升,或者會窄幅上落,橫行一段時間,但如果社運持續,樓價最終都會下跌,我覺得今次不能睇失業率定樓價升跌,而是來自國內的購買力以及社運的持續力才是關鍵所在。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Loki

編輯:Emma

編輯推薦

【湯文亮專欄】納米樓如名車平價版

政府為了平息今次社會運動,竟然大膽將九成按揭保險金額提高至800萬元,連跌十個星期的樓價立刻作出反彈,但一向被受追捧的納米樓樓價就沒有受惠,甚至不升反跌。

2019-12-11 18:10

【湯文亮專欄】人權法案有利香港樓市?

12月初,有一間大銀行邀請我做了一個講座,我約略分析過樓市形勢之後,就進入答問環節,有人問特朗普剛剛簽了的《香港人權及民主法案》,會不會令香港樓價大跌。

2019-12-04 15:50

【湯文亮專欄】樓市也會出現低溫症

不少社運人士從理大出來之後,雖然天氣唔凍,大約是攝氏20度,但是竟然出現低溫症,要用鍚紙保暖。有人話那些出現低溫症的人,其實是毒癮發作,我認為不能那麼武斷,如果社運人士染上毒癮,很容易從驗血知道真實...

2019-11-27 11:47

熱門評論

已複製連結