橙新聞

【高達專欄】沙地亞美 雷聲大雨點小

【高達專欄】沙地亞美 雷聲大雨點小
圖:AP

【高達專欄】國泰神仙難救 識救一定借用空姐…

色財氣|高達

千呼萬喚始出來,世人期待已久的世界最大型IPO,沙地亞美(Aramco)終於在12月11日星期三在沙地交易所上市。

這是沙地實際上的統治者沙爾曼王子盤算已久一步,他一直希望將沙地從單一的石油生產經濟中掙脫出來,發展多元產業。今次集資所籌得的256億美元,正是其發展的本錢。不過,這比起2016年開始計劃時估算的1,000億美元,確實是縮水不少。

今次IPO拿出來公開發售的1.5%股票,上市首日便升10%而漲停。單憑沙地本土和中東附近的投資者,沙地亞美的估值達2萬億美元,而美國能源巨企無比也只不過是3,000億美元而已。沙地亞美成為各大傳媒的頭條,甚至成為了沙地的驕傲和象徵,因為它是「世界第一」。

沙地亞美毫無疑問是世界上最大型和最賺錢的石油公司,但它是否最好的投資對像,卻人言人殊。

大家知道,國際油價近年都是有波幅,冇升幅。雖然油組不斷減產,但美國卻在增產當中。多得那位視環保為無物的美國總統,全球石油庫存,簡直到了滿瀉的地步。那裡去找這麼多儲存石油的地方和設施,都成了一項難題。在可見的將來,油價不可能有顯著的升幅。

相比世界上其他大型石油公司,沙地亞美不存在競爭力上的優勢。第一,作為一個實際上的國營企業,其管治水平有待考驗。其次,暫時來說,它仍然是一個股權十分集中的企業,簡單的說,就是乾到龜裂。一隻這樣的「莊家股」, 作為散戶要贏到錢,將是十分不容易的事。

雖然今次的IPO幕後定價時,是作了明顯的折讓,讓認購的國民和友好齊齊有錢賺,但在股票世界,不會常常有這樣的好事,更多是請君入甕,賺頭遠遠不夠蝕尾。在這一刻來看,與其在公開市場上,苦苦追逐奇貨可居的亞美股票,倒不如先購入沙地的國債,反正兩者的基本因素一樣,而國債的風險較低。

事實上,如果仔細看看首三日的交易情況,會發覺成交量都相當大,證明不少獲分配到股票的散戶,都是獲利10%以下便沽貨。如此看來,這些本土投資者對沙地亞美的信心,畢竟不及花錄錄的現金大。上市首日,沙地亞美的成交額佔了全個沙地市場的85%。這又是另一個讓人看到高風險的地方。

最後一點,是沙地政府自己的宣傳中,也只是估計亞美市值應該是2萬億美元,而它現在已經達到了。石油不是互聯網,它不會是高增長的業務。因此,除了稍後因為它進入不同的指數,而令基金買貨之外,我實在看不到它有甚麼股價飛升的條件。如果2030年它的市值會比現在還要高,我將會十分驚訝。

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【高達專欄】美國食物券改革是定時炸彈

全世界的焦點在中美貿易談判,無人留意到美國正在進行一項福利改革,隨時成為美國社會的計時炸彈。

2019-12-09 10:09

【高達專欄】中美貿易談判不容樂觀

國家主席習近平說,中方當然希望第一階段的貿易協議盡快簽署,但必須是在互相尊重和公平的情況下。「中國夢」無所畏懼,中國絕不會重蹈百年前被列強欺凌的覆轍,必要時中國將會還擊。這是習近平首次就中美首階段...

2019-12-02 11:31

【高達專欄】特朗普彈劾案漸入高潮

美國總統特朗普「通烏門」彈劾案漸漸進入高潮。美國國家安全委員會前委員Tim Morrison早前在國會的閉門聽證會中的證詞,於星期六(16日)公開。他說,美國駐歐盟大使蘇德蘭(Gordon D. Sondland),對特朗普的不當行...

2019-11-18 10:39

熱門評論

已複製連結