橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】納米樓如名車平價版

【湯文亮專欄】納米樓如名車平價版
圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

政府為了平息今次社會運動,竟然大膽將九成按揭保險金額提高至800萬元,連跌十個星期的樓價立刻作出反彈,但一向被受追捧的納米樓樓價就沒有受惠,甚至不升反跌。

一般人認為,那些初次置業者既然可以用九成按保買800萬元住宅單位,當然不會吼那些幾乎住唔到人的納米樓,更何況浪費了手上初次置業的「丁權」,需求不增反跌,納米樓樓價又怎樣上升。這個說法我極之同意,但這只是從需求方面考慮,其實以往不尋常供應量,亦是納米樓樓價不升反跌的原因之一。

在20多年前,不少名牌汽車為爭取中產市場,推出不少平價版,推出的時候也大受歡迎,但之後就無以為繼。現在已經見唔到有名牌汽車推平價版,因為那些名車平價版在二手市場折舊率非常高,買入時的車價雖然不貴,但賣出時又不值錢,不如買名車正價版。所以,大多數人只會買一次名車平價版,之後就怕怕。

納米樓的情況也是一樣,以往地產商見九成按保不能高於400萬元,於是便大量推出售價不高於400萬元的納米樓,銷售情況亦不錯,但當入伙之後,那些買家就會發覺納米樓根本是不適合人類居住。如果不是受制於SSD,有不少納米樓業主即時會賣走那些單位。

就算政府沒有推出新按保,納米樓銷售量亦會大跌,更何況現在800萬元住宅可以申請九成按保,當然冇人吼那些納米樓。

其實,納米樓好似名車平價版一樣,不能通過時間考驗,結果也是一樣,我從未聽過有人打算買第二間納米樓。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【湯文亮專欄】人權法案有利香港樓市?

12月初,有一間大銀行邀請我做了一個講座,我約略分析過樓市形勢之後,就進入答問環節,有人問特朗普剛剛簽了的《香港人權及民主法案》,會不會令香港樓價大跌。

2019-12-04 15:50

【湯文亮專欄】樓市也會出現低溫症

不少社運人士從理大出來之後,雖然天氣唔凍,大約是攝氏20度,但是竟然出現低溫症,要用鍚紙保暖。有人話那些出現低溫症的人,其實是毒癮發作,我認為不能那麼武斷,如果社運人士染上毒癮,很容易從驗血知道真實...

2019-11-27 11:47

【湯文亮專欄】移民或賣樓即是投降

社運似乎到達尾聲,不過就算結束,都只是暫時性,政府要解決一些深層次矛盾,才可以有比較明朗的一天。有不少人認為,只要政府答應五大訴求就什麼問題也沒有,這就是深層次矛盾。

2019-11-20 10:06

熱門評論

已複製連結