橙新聞

【搵錢呢啲嘢】男人浪漫變商機 中佬創業賣動漫AV女優Tee

文:Loki

拍攝、剪接:Zita

男人的浪漫,日本殿堂級漫畫《幪面超人》一定佔一席位!簡單一句「蛇麻lu,Short加!」,腦海立即有聲有畫。Jeff與兩位同樣熱愛動漫的朋友,去年底創業開潮店,專門出售經典日本動漫Tee,最近更引入另類潮牌,玩塗鴉、日本AV等主題,結果在港台大賣,將男人的浪漫,變成一盤生意。

【搵錢呢啲嘢】男人浪漫變商機 中佬創業賣動漫AV女優Tee
Jeff是JFT Studio創辦人之一。圖:搵錢

訪問當天,Jeff身穿一件幪面超人Tee,再加一件日本Souvenir Jacket,一身哈日Look來迎接我們。本身從事紡織業的他,坦言從小就歡看動漫、聽J-pop,更自學日文,又曾在日本工作。

他與另外兩名同樣喜愛日本文化、動漫、Sake的朋友,一直希望將自己的興趣轉為生意,加上自己熟識紡織,結果去年在日本朋友串連下,斥資數十萬元,在旺角一個商廈開潮店JFT STUDIO,專門出售日本經典動漫Tee,除了最受歡迎的《幪面超人》,還有《漂流教室》、《惡魔人》、《哥譜拉》等主題。泰國旅遊達人胡慧沖、藝人翟威廉等都是該店的Fans。

【搵錢呢啲嘢】男人浪漫變商機 中佬創業賣動漫AV女優Tee
店舖位於旺角商廈。圖:搵錢

由構思到開業大約用了三個月時間,但背後須來來回回到日本洽商,Jeff從中亦學會與日本人做生意之道。「日本人很重視大家的關係,這種關係不是單純會說日文,當然你懂日文肯定是錦上添花,但根據我多年經驗,你說日文的時候,其實對方已經知道你對日本文化有多了解,從而給予你多少信任度。」

當獲得代理權之後,Jeff還要定期到日本,向日本公司「如實」匯報業務情況,例如那些產品好賣,客人對設計或者顏色的意見,乃至最近香港社會的事情。日本公司之後會根據意見改善產品,絕對不能只報喜不報憂。

【搵錢呢啲嘢】男人浪漫變商機 中佬創業賣動漫AV女優Tee
Jeff稱不少香港客人對AV女優主題Tee感到尷尬。圖:搵錢

Jeff對出售的Tee亦有一定要求,包括一定要圓筒,即是兩側圓筒無縫,Double Stitches羅紋領,要有一定重量,大部分在日本製和人手印刷等,令這件衫便更加耐穿。

眼見開業後見生意不錯,店舖早前更引入日本另類潮牌MARRION。Jeff稱它是一個很特別的品牌,其母公司其實是日本最大AV商。該品牌會與國際著名紋身師、塗鴉師、重音樂樂隊推出crossover產品,甚至推出AV女優主題Tee,「很多客人最初來這裡,當然是因為被漫畫吸引,但他(們)慢慢很喜歡這個品牌。」

該品牌早前更登錄台灣誠品和三越百貨,Jeff說,由於台灣對AV的開放程度也比香港高,結果反應非常之好,例如其中一件AV女優波多野結衣主題Tee,香港客人看到會覺得有點尷尬,但這名AV女優在台灣有很高人氣,不少顧客一看到就立即購買。

【搵錢呢啲嘢】男人浪漫變商機 中佬創業賣動漫AV女優Tee
產品主要圍繞昭和年代。圖:搵錢

Jeff表示,在香港甚少出售類似產品的店舖,目前營業額達六位數。他指出,開業初期七成生意來自「掃樓」的內地客,他們從樓上波鞋舖,一層層地「掃貨」,經過時便會消費,但內地客最大問題是「延續性」很低,「他們在北京不會再回來,可能下次來香港會再幫你買,但不是主力客源」,於是開業不久已經業務轉回本地客,現時本地客佔比達九成。

他坦言受社會事件影響,最近兩個月生意大跌,最明顯的分別就是很多客人不願意出街,要求寄衫上門,幸好台灣業務有抵銷作用,公司未來會加大台灣的推廣力度。香港方面,他正與日本公司商討在產品設計加入香港元素。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】港人亂世尋商機 創空氣淨化燈慳盡每一寸

一盞燈,除了照明功能及視覺效果,難被賦予其他期望,設計師木下無為(Mui)和工程師禤俊傑(Anthony)兩位80後港人就研發出一款空氣淨化燈,希望為生活在狹小空間的港人,提供另類的空氣淨化方法。

2019-12-06 15:55

【搵錢呢啲嘢】多次意外與死神擦身 車痴無有怕:瞓車都唔買樓

車是男人的第二個老婆,男人愛車如同女人愛珠寶名牌包包。今次故事主人翁是屏山鄧族的第26代傳人鄧錦綸(Alan),自小便極度沉迷跑車,一愛便是40多年,多次駕車出意外,死過翻生,但一次次車禍並沒有嚇怕他,長大...

2019-11-29 19:26

【搵錢呢啲嘢】三分賭心入股阿里廿年 長情「天使」不走尋常路

無論短炒長炒,投資者為避免爛尾收場,都希望算盡上車下車的完美時機,審時度勢,見好就收,Venturous創辦人譚秉忠則認為自己是「不一樣的投資人」,一旦決定上車,似乎已許下誓言,無論順境或逆境,願與你同舟共...

2019-11-08 16:36

熱門評論

已複製連結