橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】人權法案有利香港樓市?

【湯文亮專欄】人權法案有利香港樓市?
圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

12月初,有一間大銀行邀請我做了一個講座,我約略分析過樓市形勢之後,就進入答問環節,有人問特朗普剛剛簽了的《香港人權及民主法案》,會不會令香港樓價大跌。

這個問題其實已經從中原指數反映出來,人權法案並不是一朝一夕的事,在香港社運進行期間,已經有不少香港人到美國要求推出這條法案,即使在社運及人權法案的陰影下,中原指數最多亦只不過下跌了5%,並且隨即反彈,由此可見,人權法案不但對樓市影響輕微,甚至能夠鞏固香港樓市,我咁講,台下當然噓聲四起。

我反問提問的人,如果他有資產在香港,會不會因為人權法案而將資產轉到美國或者她的同盟國,例如日本、台灣、新加坡等地,那人實話實說一定不會,因為如果唔覺意出現在制裁名單上,美國就會凍結他的資產,甚至指示她的同盟國凍結他的資產。他甚至考慮出售美國資產搬到一些美國影響力不夠觸及的國家,香港反而是一個安全地方。

本來這是毋須擔心,美國是不會輕易推出制裁名單,但現在環境有變,制裁名單並不是由美國議訂,而是照香港社運人士的意思執行,一個普通的香港商人隨時會被列入制裁名單。美國可以影響全世界,但影響唔到內地和香港,大家當然唔會放資產在內地,結果香港是最安全的地方,唔驚美國會凍結資產。

所以,人權法案又點會令樓價大跌,反而樓價得到支持而上升。如果發生20、30年前就難講,因為當時美國基金持有不少香港物業,有乜依郁,基金立刻會出售持有的物業,香港樓價想唔跌都唔得。

不少人都知道美國在香港每年有300多億美元盈餘,究竟是怎樣得來,香港又沒有製造業,就算有都微不足道,其實,那些盈餘是從資產管理得來,不少國內以及香港人在美國投行買基金、債券等產品,300多億是中間產生的手續費及利潤。

如果任何人擔心出現在制裁名單上,不但會停止向那些美國投行買金融產品,甚至出售手上的金融產品,美國金融機構生意減少,利潤自然下跌,美國商人反而會是人權法案的終極受害者。

要解決亦不是沒有辦法,第一個美國暫時不會用,就是擱置這條法案,第二個是不會得到香港社運人士同意,就是法案要按既定時間表進行,香港社運人士是無權制定制裁名單,最好的辦法就是先用第二,後用第一,一個「不負如來不負卿」的兩全辦法。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】樓市也會出現低溫症

不少社運人士從理大出來之後,雖然天氣唔凍,大約是攝氏20度,但是竟然出現低溫症,要用鍚紙保暖。有人話那些出現低溫症的人,其實是毒癮發作,我認為不能那麼武斷,如果社運人士染上毒癮,很容易從驗血知道真實...

2019-11-27 11:47

【湯文亮專欄】移民或賣樓即是投降

社運似乎到達尾聲,不過就算結束,都只是暫時性,政府要解決一些深層次矛盾,才可以有比較明朗的一天。有不少人認為,只要政府答應五大訴求就什麼問題也沒有,這就是深層次矛盾。

2019-11-20 10:06

【湯文亮專欄】買美國樓不如買英國樓

有老友見香港社運愈來愈激烈,政府又沒有良策解決,唯有自己搵定後路,老友並不打算移民,而是打算買一間第二家園以及放多少現金在外面,佢已經在紐約曼克頓睇啱一層樓,知道我熟悉曼克頓,於是問一問我的意見。

2019-11-13 10:24

熱門評論

已複製連結