橙新聞

【搵錢呢啲嘢】港人亂世尋商機 創空氣淨化燈慳盡每一寸

文:Norma

拍攝、剪接:Ming

一盞燈,除了照明功能及視覺效果,難被賦予其他期望,設計師木下無為(Mui)和工程師禤俊傑(Anthony)兩位80後港人就研發出一款空氣淨化燈,希望為生活在狹小空間的港人,提供另類的空氣淨化方法。

【搵錢呢啲嘢】港人亂世尋商機 創空氣淨化燈慳盡每一寸

Mui(左)和Anthony。圖:搵錢

空氣污染每年導致全球700萬人過早死於癌症等疾病,被世界衞生組織列為今年全球十大健康威脅中最大的環境威脅,而據香港大學公共衞生學院「達理指數」顯示,本港今年9至11月,每月均有約200人因空氣污染而提早死亡,10月因空氣污染而住院的床位日數,更創有紀錄以來的3年新高。

2016年牛頭角迷你倉大火燒足4日半,期間釋放出的濃煙刺鼻,引發港人關於空氣問題的討論,ASA創辦人Mui和Anthony因而聯想到研發淨化空氣裝置。

空氣淨化機和燈聽起來好像風馬牛不相及,將兩者結合,有點像周星馳電影中的太陽能電筒。不過,Mui認為香港房價高企,市面上的空氣淨化器普遍為盒子形狀,需要佔據一定空間,而每個空間都需要燈,不如將兩者結合,既能淨化空氣,又融入室內環境,室內空氣淨化燈「Airluna」應運而生。

【搵錢呢啲嘢】港人亂世尋商機 創空氣淨化燈慳盡每一寸
室內空氣淨化燈Airluna。圖:搵錢

「我幫客戶省一呎,就是一萬元,省出來的錢也完全足夠支付我們一盞燈的價錢」Mui說。他們首先爭取香港城市大學授權的專利技術,於2017年開始研發,預計產品明年首季開始預售,主要銷往香港、內地、歐美、日本或其他東南亞市場。

現任香港設計師協會副會長的Mui,近年主力推動設計與科技融合,回憶自己過去獲獎的設計作品,「Airluna」令她更有成就感,希望能藉此推動整個行業及政府,更多關注空氣污染的問題,而不是純粹為了賺錢。

「這是一種新的體驗,空氣淨化機並非一定是一部機器,上面有一些按鈕」,「我們在做的其實不是燈,這是一個將空氣淨化無形融入生活的概念,消費者可能未必這麼快掏錢消費,但起碼我們能讓他們注意到空氣污染這個問題」。

【搵錢呢啲嘢】港人亂世尋商機 創空氣淨化燈慳盡每一寸
圖:搵錢

「很多時候我會反思自己為什麼要做一件產品出來,到底這件產品對環境、社會和人之間的關係是怎樣的」,「比如最近空氣污染因為社會運動變差,雖然不是霧霾,但也有一層霧,更多人來問我們裡面的成分是什麼,解決方法是什麼」。

她將空氣淨化裝置比喻補充劑,開始進食補充劑的人,通常是受朋友或社會影響,當進食補充劑一段時間後,就會慢慢發現它的好處。選擇添置空氣淨化裝置亦一樣,很視乎身邊的人乃至社會,是否關切空氣污染問題,需要天時地利配合。

「你無法預測社會什麼時候會有貿易戰或者其他事情發生」,「作為一個創業者,你只要把自己的事情做好,而產品做出來是真的能幫人解決問題,我覺得就不會失敗。」Mui說。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】多次意外與死神擦身 車痴無有怕:瞓車都唔買樓

車是男人的第二個老婆,男人愛車如同女人愛珠寶名牌包包。今次故事主人翁是屏山鄧族的第26代傳人鄧錦綸(Alan),自小便極度沉迷跑車,一愛便是40多年,多次駕車出意外,死過翻生,但一次次車禍並沒有嚇怕他,長大...

2019-11-29 19:26

【搵錢呢啲嘢】三分賭心入股阿里廿年 長情「天使」不走尋常路

無論短炒長炒,投資者為避免爛尾收場,都希望算盡上車下車的完美時機,審時度勢,見好就收,Venturous創辦人譚秉忠則認為自己是「不一樣的投資人」,一旦決定上車,似乎已許下誓言,無論順境或逆境,願與你同舟共...

2019-11-08 16:36

【搵錢呢啲嘢】白蘭花釀出香港味 兩港男創本地首支Gin酒

兩個喝得醉醺醺的男人會有甚麼事發生?結果他們用白蘭花做出香港第一支氈酒(Gin)。由構思再到推出市場,Kit和Joseph花過無數精神研究,目前已打進全港七至八成酒店,看著他們用自己的氈酒調配雞尾酒,的確是幾有...

2019-11-22 13:48

熱門評論

已複製連結