橙新聞

【搵錢呢啲嘢】多次意外與死神擦身 車痴無有怕:瞓車都唔買樓

文:Emma

拍攝:Ming 、Pan

剪接:Pan

車是男人的第二個老婆,男人愛車如同女人愛珠寶名牌包包。今次故事主人翁是屏山鄧族的第26代傳人鄧錦綸(Alan),自小便極度沉迷跑車,一愛便是40多年,多次駕車出意外,死過翻生,但一次次車禍並沒有嚇怕他,長大後更將興趣當職業,經營二手車行及跑車主題餐廳。

圖:搵錢
圖:搵錢

Alan話:「兩歲就鍾意車,鍾意咗40年,特別喜歡超跑,聽到高轉的引擎聲就腎上腺素上升,有車經過,就由街頭望到結尾,我細細個就話,寧願瞓車,買車都唔樓,咪蠢咗囉,如果你買樓而家就發達了。」

圖:搵錢

到我8歲的時候,爸爸買了一架車,當時我想我比他還開心,整天坐在車頭盯著他怎麼開車,棍波車,觀察了六年左右,14歲的一個晚上,凌晨2點,靜悄悄地拿了爸爸的車鑰匙,好大膽地就走了去揸「大膽車」,由於我不會開車,又開得得快,最後發生車禍,撞斷了隻手,住了一個多月醫院,「執返條命仔」,手上和臉上留下很明顯的疤痕,但依然無有怕,沉醉於汽車世界。

圖:搵錢

家人決定把我送去外國讀書,於是去紐西蘭,16歲在當地考了車牌,最終又闖禍,開車撞進了民居家,但慶幸的是,我又「執返條命仔」,最終又讀書不成回流香港。之後去了瑞士讀酒店管理,今次真的痛定思痛,完成了學業,並且拿了優異畢業生,回港後加入酒店業。

圖:搵錢

其實回港後,18歲當日我就送了一份禮物給自己,去運輸署申請了一個香港車牌。他的生命中離不開車,到26歲那年,他當了爸爸,單靠一份工資根本養不起家庭,何況是三個小孩的爸爸。於是他做起了二手車買賣,「我第一架車5000蚊收返來,三日後我就轉手賣7500元,賺了2500元,就是這樣一做十幾年,做自己鍾意的事情之外,還可以養家活兒」。

他憶述,當時日頭一份正職,返工前放工後就約客人睇車,一份正職一份兼職持續了2年時間,日做十幾個鐘,又擔心收回來的車賣不出去。「有一次,颱風襲港,當時收了2架相對較為貴價的車,我成晚不敢睡,眼光光睇住2架車,擔心車輛受到損壞。」後來,生意慢慢漸上軌道,便全職從事二手車買賣。

圖:搵錢

Alan屬馬,因此很喜歡法拉利,他買入的第一架超跑也是法拉利,「當時看見謝霆鋒開著一架法拉利,我就很喜歡,因此我34歲的時候,花了當時全副身家差不多100萬元購入人生第一架超跑,是02年開蓬的法拉利」。他最近更入手了一架「大牛」,他感到很滿足,以前發夢都沒有想過自己可以開超跑。

圖:搵錢

身邊的人常常勸他,做二手車買賣,不要和車發生感情,如果你見一架買一架就等於白做。Alan說,「雖然我不是賺很多錢,但是我做自己喜歡的時期,在做自己開心的事情,這樣已經很滿足。」

圖:搵錢

除了與不同的車發生感情之外,他更將這份感情延伸,由經營汽車買賣,到開設了「屏山跑車主題餐廳」,Alan很自豪地說,這家餐廳是我很滿意的作品,由設計到裝修,都是我親自操刀的,坦白說餐廳不賺錢,但是很多車友會開著心愛的車來這裡打卡,我和他們聊聊車,已經很開心。他寄語年輕人,創業除了勤力之外,不要怕吃虧和失敗,付出短期未必有回報,但堅持下去,數年以後會有意想不到的收穫。

責編:Loki

編輯:Emma

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】三分賭心入股阿里廿年 長情「天使」不走尋常路

無論短炒長炒,投資者為避免爛尾收場,都希望算盡上車下車的完美時機,審時度勢,見好就收,Venturous創辦人譚秉忠則認為自己是「不一樣的投資人」,一旦決定上車,似乎已許下誓言,無論順境或逆境,願與你同舟共...

2019-11-08 16:36

【搵錢呢啲嘢】白蘭花釀出香港味 兩港男創本地首支Gin酒

兩個喝得醉醺醺的男人會有甚麼事發生?結果他們用白蘭花做出香港第一支氈酒(Gin)。由構思再到推出市場,Kit和Joseph花過無數精神研究,目前已打進全港七至八成酒店,看著他們用自己的氈酒調配雞尾酒,的確是幾有...

2019-11-22 13:48

【搵錢呢啲嘢】港男北上50萬人幣建跨國錢包 多次缺錢瀕臨倒閉

內地時下流行「無現金」支付,而香港作為國際金融中心,市民上街仍需帶著錢包「叮鈴噹啷」,難言只帶手機就可出門任意消費。回顧十年前,香港已流通電子支付工具「八達通」近12年,李英豪當時則見證內地沒任何移...

2019-10-25 14:08

熱門評論

已複製連結