橙新聞

【搵錢呢啲嘢】三分賭心入股阿里廿年 長情「天使」不走尋常路

文:Norma

拍攝、剪接:Pan

無論短炒長炒,投資者為避免爛尾收場,都希望算盡上車下車的完美時機,審時度勢,見好就收,Venturous創辦人譚秉忠則認為自己是「不一樣的投資人」,一旦決定上車,似乎已許下誓言,無論順境或逆境,願與你同舟共濟,不離不棄。

【搵錢呢啲嘢】三分賭心入股阿里廿年 長情「天使」不走尋常路
圖:搵錢

1999年,內地全年電腦銷售總額約60億美元,當時每1,000位香港人已有近300台電腦,相較之下,內地僅有10台左右。移動端方面,香港的移動電話已逐漸取替「Call機」,內地則剛剛推出黑白屏電話「小靈通」,該產品直至8年後才開始被移動電話取替。

內地電子行業如此落後,創業資金僅50萬元人民幣的阿里巴巴,勢要打造互聯網電子商務公司,譚秉忠則由香港北上,「膽粗粗,賭一賭」,於1999年10月為阿里帶來500萬美元的首輪天使融資。

三個月後,阿里獲軟銀孫正義投資2,000萬美元,吸引全球目光,其後於2014年作為全球新股集資王在美上市的地位,至今仍未被超越。現時作為市值逾4,400萬美元的全球電商巨頭,阿里亦正計劃在香港作第二上市。

陪伴馬雲這匹「千里馬」跑完全程,譚秉忠在過去20年間亦見證自己投資的亞信(AsiaInfo)由一間公司變出六個IPO,藥明康德則由一間公司變三間上市公司,再變兩間合資公司,再加一間醫院。他感嘆,「當你不離不棄15至20年,就有一些很神奇的化學反應」。

【搵錢呢啲嘢】三分賭心入股阿里廿年 長情「天使」不走尋常路
圖:搵錢

「投資永遠有三分賭,就好像平時說吃藥有三分毒」,這是譚秉忠經常與客戶提及的觀念,「投資到最後階段,永遠有一些未知數,那個未知數就是你的賭博」,「賺到1至2倍,這是你的技術,在這之外的,就真的是你的命」。

至於香港作為國際金融中心的這個「命」,譚秉忠認為,香港過去的十年,是失落的十年。十年前,新加坡GDP與香港不相上下,但其後面對金融市場一次次的更新換代,新加坡保持開放態度之際,香港頻頻望而卻步。

「現在金融科技正當其道,這是香港最後的機會,如果連這最後一站都要錯過,就沒有後悔藥吃了」。

【搵錢呢啲嘢】三分賭心入股阿里廿年 長情「天使」不走尋常路
圖:搵錢

譚秉忠已在北京生活17年,17年都從事互聯網投資。由一開始很少遇到香港人願意北上開荒,到現時他能輕易舉出先行者的成功例子,「阿里的二號人物是誰?香港人」、「騰訊的二號人物是誰?香港人」,譚秉忠認為,能否留下來的分水嶺是剛開始的三個月,「很多人最後遺憾離場,其實是輸給了自己」。

每年譚秉忠會資助一些香港年輕人在內地學習生活,「基本上你給他們一周時間,他們就會感嘆,哇,原來這麼好玩的」,「對啊,就是這麼好玩,只可惜他們之前沒機會來這裡親身感受」。

【搵錢呢啲嘢】三分賭心入股阿里廿年 長情「天使」不走尋常路
圖:搵錢

除了香港和北京,譚秉忠過去亦曾在英國、馬來西亞等地生活,每當被問及家鄉是香港還是北京,他則形容自己為「流浪者」,有朋友在的地方,就是他的家。

「這樣的生活也像移民一樣」,譚秉忠很感激太太這些年的付出,「通常移民的頭一兩年,都是太太比老公辛苦,因為老公可以在公司做一些很有意義、很好玩的事情,但太太就要應付家長里短,忙前忙後」。

回憶當年為說服太太來北京生活,譚秉忠提前買好香檳營造浪漫氣氛,算好日落時間,帶太太到景山公園的城樓上俯瞰故宮景色,感受這座城市幾千年的歷史,入夜後又帶太太穿梭在後海小胡同,享用晚餐,「可能是因為我太太跟我都是喜歡探險的人,她就這樣被我騙到了北京,這一騙就是十幾年」。

責編:Loki

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【灣創】接手36年製衣老廠房 第二代掌舵人轉型發展童裝品牌

提到「夕陽行業」,總讓人帶點憂愁,昔日父輩大多從事加工行業,包括塑膠花、製衣、紡織等。但80年代,為節省成本,廠商北移內地,香港製造業已逐漸萎縮,製衣業給人們的固有印象,往往是「夕陽產業」,沒有年輕...

2019-11-01 15:24

【搵錢呢啲嘢】港男北上50萬人幣建跨國錢包 多次缺錢瀕臨倒閉

內地時下流行「無現金」支付,而香港作為國際金融中心,市民上街仍需帶著錢包「叮鈴噹啷」,難言只帶手機就可出門任意消費。回顧十年前,香港已流通電子支付工具「八達通」近12年,李英豪當時則見證內地沒任何移...

2019-10-25 14:08

【搵錢呢啲嘢】團購網破產齊失業 80後死黨開廣告公司月營收600萬

本地團購公司Beecrazy在3年前突然結業,不少苦主損失慘重,同時成為兩名80後年輕人的創業契機。Carl和Terry原本在Beecrazy打工,公司結業後斥資20萬元成立數碼廣告公司,結果獲大批原有客戶青睞,現時每月營業額...

2019-10-11 13:20

熱門評論

已複製連結