橙新聞

【搵錢呢啲嘢】白蘭花釀出香港味 兩港男創本地首支Gin酒

文:Loki

剪接:Zita

兩個喝得醉醺醺的男人會有甚麼事發生?結果他們用白蘭花,做出香港第一支氈酒(Gin)。由構思再到推出市場,Kit和Joseph花過無數精神研究,目前已打進全港七至八成酒店,看著他們用自己的氈酒調配雞尾酒,的確是幾有型。

【搵錢呢啲嘢】白蘭花釀出香港味 兩港男創本地首支Gin酒
圖:搵錢

白蘭樹下聯合創辦人Kit在英國留學後一直在歐洲做調酒師,7年前回流香港,除了任職客席調酒師外,還會開班授徒,當時任職護士的Joseph是他的學生。晚上下課後,大家各自拿出佳釀,摸起杯底談天說地。

不少人快樂時喝酒,不快樂時也喝酒,酒是一個地方的文化,那麼代表香港的酒是甚麼?兩人於是想,不如研發出一隻充滿香港味道的氈酒,「白蘭樹下」應運而生。

「我和Joseph去過很多地方,發覺每個地方都有代表自己地方的酒,香港是甚麼呢,或者說,香港有沒有手信呢?其實你沒有東西給人。我再想,三蒸、孖蒸、玫瑰露...但你發覺這些酒不能放上枱。(市場)不夠mass,外國人不會理,因為味道、culture問題。」Kit說。

【搵錢呢啲嘢】白蘭花釀出香港味 兩港男創本地首支Gin酒
圖:搵錢

兩人一開始並不是構思釀製氈酒,而是做外賣雞尾酒(Cocktail),但cocktail最大的「威力」是要即場享受,若調完酒再入樽,隔一段時間才飲用,味道和感受一定不同。他們又想過用浸泡方式製作黃薑酒,但左思右想,最後決定製作氈酒。「我們看到整個市場,氈酒這幾年攀升很厲害,基本上比威士忌(Whisky)還厲害,所以,如果要做的話,不如做一隻(酒)多Noise少少。」

芸芸酒類之中,為何認為氈酒能夠代表香港?Kit解釋,六大基酒之中,伏特加(Vodka)、冧酒(Rum)可變化空間不大、威士忌、白蘭地(Brandy)的產地形象很強。相反,氈酒除了有傳統London Dry Gin,還有Old Tom Gin,近五至十年更興起Craft Gin,即小規模製作的手工氈酒。

【搵錢呢啲嘢】白蘭花釀出香港味 兩港男創本地首支Gin酒
圖:搵錢

Craft Gin會使用一些本土或特別的草本植物製作,例如日本用櫻花、泰國用香茅。當時他們嘗試用多種香港傳統花,例如雞蛋花、白蘭花、金桂花和洋紫荊等入釀,再供專家和朋友試飲,結果白蘭花以獨特的香氣脫穎而出。之後兩年間,Kit和Joseph在元朗八鄉的工作酒反覆研究,最後創作出「白蘭樹下」。

產品一共用上13種草本植物,有五種材料來自香港,除了白蘭花,還包括陳皮、龍井、當歸、檀香,每種材料也有它的獨特作用。不說不知,原來外國人也會用當歸釀酒,因為當歸能夠讓酒長時間保持香氣,而「白蘭樹下」所使用的是較特別的中國當歸。

他們首先將新鮮的白蘭花蒸煮,提取出花油和花水,連同其他材料寄到荷蘭的蒸餾廠,蒸餾成酒,入樽後再運回香港出售。目前全球有大約5,000至6,000個氈酒品牌,當中只有三至四個牌子用鮮花釀造,「白蘭樹下」正是其中之一。「用新鮮花有一個好處,就是香味較好,如果用乾花做,白蘭花的味道不會太香。」Kit說。

【搵錢呢啲嘢】白蘭花釀出香港味 兩港男創本地首支Gin酒
圖:搵錢

第一批約2,000支酒於去年12月終於推出市場,每支售價700多元。由於他們很早已經在社交平台推廣和接受預訂,加上自己有一定口碑和臨近聖誕,基本上未到貨已經沽清,當時有半個月至一個月一直缺貨,到第四批貨時候開始回本,目前平均每個月賣出500至600支,但與二人目標每月1,000支仍有一段距離。

「白蘭樹下」定位Bartender Gin,味道確保能夠在酒吧用到,目前香港七至八成酒店均有入貨,「其實很簡單,外國人來香港,當然喝一些香港特色的東西,吃一些香港特色的東西,現在有隻這樣的酒,酒店都很樂意入(貨)。」

Kit坦言製作「白蘭樹下」每個步驟都困難重重,特別是採花。雖然本地有不少白蘭花樹,但利錢不多,內地平均賣一毫子一朵,加上需要清晨爬樹,所以很少本地花農願意採摘,或者採少量便收手。二人則堅持用本地白蘭花,唯有「又哀又氹」,再用7至8倍的價錢,花農才願意為他們採花。

【搵錢呢啲嘢】白蘭花釀出香港味 兩港男創本地首支Gin酒
圖:搵錢

蒸餾又是一大難提,Kit稱,他們一直積極地申請在港開設蒸餾廠,但過程極度困難,因為要取得海關、消防、警察、衞生、排污等八個部門的牌照,當中以海關和消防牌照最難取得,前者涉及計算稅項,後者因為蒸餾涉及「開火」的動作,需要申請危險品倉庫牌照,「現在,就連牌照部門都不知道如何處理,總之很簡單,他們不做就不錯,做就麻煩」,因此二人才要大費周章,委託荷蘭蒸餾廠處理蒸餾的步驟。

人人都知道甚麼是酒,亦有很多人喝酒,但真正認識酒的香港人不多。「你問他,『昨日你如何死(醉)呀?不知呀,喝了不知甚麼哦,好似威士忌啦』,基本上他們連威士忌和白蘭地也不會分辨,這已經是一個很大的問題。」Kit說,他希望「白蘭樹下」是一個媒介,讓更加多人認識酒,知道自己在喝什麼。

Kit另一個目標,就是「白蘭樹下」可以走出香港,「希望去旅行的時候,我們喜歡喝酒的人去到每一間酒吧,『咦!有支白蘭樹下在這裡,It's from Hong Kong. Yeah, I'm from Hong Kong too』,即是我也是香港來的,這樣如何呀?師嘛,哈哈,沒有甚麼,但這是我們的target。」

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結