橙新聞

銷監局:買樓「冷靜期」已充分討論 一手例已達一定效果

銷監局:買樓「冷靜期」已充分討論 一手例已達一定效果
資料圖

【橙訊】本港樓價高踞難下,消費者委員會近期多次就《一手住宅物業銷售條例》提出多項意見,要求包括延長新盤銷售「冷靜期」及調整殺定金額等。

一手住宅物業銷售監管局(銷監局)回應指,「冷靜期」等建議在立法過程中已有充分討論,而《一手住宅物業銷售條例》(一手條例)在提高新盤銷售的透明度和公平性等方面,已達到一定效果。

銷監局表示,一手條例旨在提高一手住宅物業銷售的透明度及公平性,亦讓賣方彈性地作出商業決定,並在兩者之間取得平衡。

當局續指,一手條例是經過運輸及房屋局「立法規管一手住宅物業銷售督導委員會」一年時間討論、兩個月的公眾諮詢,以及立法會詳細討論的成果,認為消費者委員會、業界以及相關持份者均有積極參與有關討論,有關「冷靜期」議題以及相類似的建議在立法過程中已有充分討論。

銷監局稱,會繼續與各持份者保持溝通,就一手條例交換意見,以達到提升一手住宅物業銷售的透明度及公平性,以及加強對消費者保障的目標。

責編:Emma

編輯:Jared Liu

編輯推薦

余偉文:放寬按保樓價上限冀市民有更多選擇 本港經濟下行壓力大

政府早前宣布新一份《施政報告》,放寬按保樓價上限。金管局總裁余偉文表示,該措施目的是協助有供款能力、但不夠首期的人士「上車」。

2019-11-04 12:49

【周末樓市】十大屋苑交投跌61.5% 一手新盤錄216宗升逾九成

中原地產十大屋苑在過去周末錄得10宗成交,較上周末跌61.5%,為公布放寬按保樓價上限後首次錄得下跌,其中新界區三大屋苑沙田第一城、天水圍嘉湖山莊、東涌映灣園均未錄得成交。

2019-11-04 10:46

【時光倒流】二手樓價十連跌累挫半成 重回3月水平

反映二手樓價的中原城市領先指數(CCL)最新179.01點,按周跌0.59%。中原城市大型屋苑領先指數CCL Mass報179.75點,按周跌0.7%。CCL(中小型單位)報178.63點,按周跌0.67%。三大整體指數齊創31周新低,即重回3月底水...

2019-11-01 16:56

熱門評論

已複製連結