橙新聞

【搵錢呢啲嘢】港男北上50萬人幣建跨國錢包 多次缺錢瀕臨倒閉

文:Norma
 
拍攝:Leo、Pan
 
剪接:Leo

內地時下流行「無現金」支付,而香港作為國際金融中心,市民上街仍需帶著錢包「叮鈴噹啷」,難言只帶手機就可出門任意消費。回顧十年前,香港已流通電子支付工具「八達通」近12年,李英豪當時則見證內地沒任何移動支付,甚至95%地方都刷不了卡,全部給現金。於是,他在IBM寧願賠錢都要辭職,重拾壓抑多年的創業夢。

【搵錢呢啲嘢】港男北上50萬人幣建跨國錢包 多次缺錢瀕臨倒閉
圖:搵錢

83年在香港出生的李英豪是錢方好近的創始人,公司於2011年在北京創立,啟動資金只有50萬元人民幣,朋友都認為他瘋了。他笑指,雖然阿里巴巴亦是50萬元,但馬雲創業的時間是上個世紀1999年。

李英豪形容當時北上創業是「無人無物」,很少香港人會來北京,更少人會選擇留下創業。他回想起公司第一天開始做交易的時候,所有技術都已準備好,但發現無法接駁商戶的支付系統,「就是你有一個水管,但沒人肯開水給你」。

金融市場千變萬化,之前可以用來做生意的理念,下一秒可能就被淘汰。李英豪回想起公司發展期間,遇過多次資金短缺,起碼曾有三、四次以為要倒閉的時候,很感恩有投資人或者朋友願意幫忙,但當年融資到很大一筆資金的時候,「以為去到一個桃花源,結果發現是食人島」,因為龐大的資金數額超過了他們當年的能力範圍。

「每天都有很多問題,為什麼承諾過的業績達不到?為什麼錢燒的這麼快?為什麼你之前以為很差的競爭者,現在好過你十倍?」李英豪坦言,公司曾經嘗試多個發展方向,但最後發現公司只擅長做支付產品,所有支付以外的事情說的很高大上,但其實是公司的短板,所以公司最終決定專心做好支付業務。

【搵錢呢啲嘢】港男北上50萬人幣建跨國錢包 多次缺錢瀕臨倒閉
圖:搵錢

錢方現時在內地的支付商戶有逾200萬間,香港方面的市佔已是頭兩位的水平,有近1萬間商戶,當中包括LV、GUCCI及Hermès等奢侈品牌,其他市場亦包括日本、泰國、菲律賓、迪拜及歐洲等國家,公司預期三年內會上市。

錢方現時是微信、支付寶及銀聯線上線下的主要合作商之一,亦是支付寶海外最大合作商之一。李英豪回憶2015年與微信及支付寶談合作的時候,這兩間公司預期每月做10萬筆交易,但他們現在已是每天做10億筆交易的水平。

【搵錢呢啲嘢】港男北上50萬人幣建跨國錢包 多次缺錢瀕臨倒閉
圖:搵錢

由2009年初到北京至今,李英豪感歎自己除了見證內地移動支付由零到一,亦同時見證內地城市變化之快,「十年前,北京三環很像香港現時的新界農地,但三環現時已發展得跟灣仔、銅鑼灣差不多」,「如果我現在開始在這裡創業,再過十年我可能還是什麼都沒有」。

至於自己土生土長的地方香港,李英豪預計,香港的現金流通在未來三年內會接近消失。他續指,香港對內地而言很像「outlet」,內地每年有1.2億人出境,當中有5,000萬是出境去香港,他亦很感謝香港這個市場幫公司發展很多大客戶,香港的文化及法律等都與整個亞洲及海外市場接近,公司因而有機會由香港再起步,進軍日本及東南亞等市場。

【搵錢呢啲嘢】港男北上50萬人幣建跨國錢包 多次缺錢瀕臨倒閉
圖:搵錢

跟隨公司經歷過風風雨雨,李英豪總結自己感悟最深的一個詞是「捨得」,「你要捨棄你的股份,你的權力,你的控制慾」,「當你真的想做成一件事的時候,越不在乎,越有機會做成」。

責編:Emma

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】團購網破產齊失業 80後死黨開廣告公司月營收600萬

本地團購公司Beecrazy在3年前突然結業,不少苦主損失慘重,同時成為兩名80後年輕人的創業契機。Carl和Terry原本在Beecrazy打工,公司結業後斥資20萬元成立數碼廣告公司,結果獲大批原有客戶青睞,現時每月營業額...

2019-10-11 13:20

【搵錢呢啲嘢】14歲CEO創兒童語言學習APP 用戶遍佈50國

2016年,獲本地創業比賽第一名;2017年,上線語言學習應用程式,成為創辦人及CEO;曾受邀出席馬雲的創業基金會,及在「全球最聰明大學」奇點大學演講。這些成績來自一位現時只有14歲的少女Hillary葉礽僖,而她最...

2019-10-18 13:09

【搵錢呢啲嘢】印刷廠走過半世紀 第二代接手轉型翻生年營收2.6億

「子承父業」是大多數創業人可望不可求的起點,Nathan(呂振邦)雖然贏在起跑線,但他接手父親六十年前創下的本地印刷加工廠,成功轉型為現時百分百做出口生意、每年收入保持2.6億元規模的廣告印刷跨國企業。

2019-10-04 14:08

熱門評論

已複製連結