橙新聞

【施政報告】林鄭:放寬按保不是「谷人買樓」 不會出現負資產潮

【施政報告】林鄭:放寬按保不是「谷人買樓」 不會出現負資產潮
圖:星島

【橙訊】行政長官林鄭月娥早前宣布任內第三份《施政報告》。她今日(19日)出席電台節目指出,《施政報告》建議放寬按揭保險計劃的樓價上限,完全不是「谷人買樓」,相信不會出現負資產潮。

林鄭解釋指,現時社會情況與1997至2003年期間不同,由於本港住屋需求很大,該措施是為協助想買樓、願意買樓、有能力買樓的人士「上車」,相信有意置業的人士都會量力而為。

她續指,本港第三季經濟將進入技術性負增長,貿易、零售、餐飲情況都會向下,相信本港物業市場未必會熾熱,放寬按揭保險計劃的樓價上限,不會帶來負資產潮,僅「讓市民多一個選擇」。

至於對於動用《收回土地條例》收地,林鄭月娥指出,「土地共享先導計劃」所有收地都有賠償,賠償價錢上亦有上訴機制,並非「強搶民產」或分化市民和地產商,希望發展商能支持政府主動規劃收地。

責編:CK

編輯:Norma Zhong

編輯推薦

【施政報告】放寬按保樓價即升 陳帆:市場有反應屬自然

本周三《施政報告》公布即時放寬按揭,首次置業人士購買800萬元以下物業最多可按揭九成,有業主即把放售物業加價或封盤。運輸及房屋局局長陳帆表示,任何政策改變,市場有反應是自然現象,強調市民「上車」前要詳...

2019-10-18 12:00

關焯照:發展商將「睇餸食飯」 大單位供應減少

特首林鄭月娥宣布任內第三份《施政報告》,冠域商業及經濟研究中心主任關焯照表示,不支持當中有關放寬按揭措施,認為將扭曲市場運作,希望政府不要再有下次了,若再持續兩、三年,未來市場將以A、B類房屋供應為...

2019-10-16 19:19

湯文亮:大幅放寬按揭是承認之前錯誤 遲到好過無到

特首林鄭月娥宣布任內第三份《施政報告》,紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮表示,如果評價去年施政報告是80分,今年只有70分,認為該份報告如果是去年出台會更好,惟現時「遲到好過無到」。

2019-10-16 18:56

熱門評論

已複製連結