橙新聞

【勁過茅台】一對波鞋炒到76000人仔 人行警惕「炒鞋」風險

【勁過茅台】一對波鞋炒到76000人仔 人行警惕「炒鞋」風險
圖:AP

【橙訊】目前中國最熱炒的商品,不是茅台或者比特幣,而是波鞋。其中在去年12月推出、限售223對的SoleFly x Air Jordan 1黑色全漆皮版本,其炒價達75,999元人民幣,較原價高出66倍。

據中國互聯網數據公司QuestMobile資料,中國現時有1,000萬名用戶活躍於二手交易平台,包括毒、Nice和斗牛。雖然很多商品都受到貿易戰影響,但具收藏價值的波鞋仍然可以很快售出,引起美國部分運動鞋交易平台,甚至中國央行的注意。

【勁過茅台】一對波鞋炒到76000人仔 人行警惕「炒鞋」風險
SoleFly x Air Jordan 1。網上圖

內地媒體報道,人民銀行上海分行近日發布《警惕「炒鞋」熱潮 防範金融風險》的金融簡報,指近期國內球鞋轉賣出現「炒鞋熱」,「炒鞋」平台實為擊鼓傳花式資本游戲,要求各金融機構高度關注,採取有效措施防範此類風險。

目前國內已有10多個「炒鞋」平台,呈現出參與者數量多、交易量大、價格波動劇烈等特徵。「炒鞋」行業背後可能存在的非法集資、非法吸收公眾存款、金融詐騙、非法傳銷等涉眾型經濟金融違法問題。

人行又指,「炒鞋」交易呈現證券化趨勢,日交易量巨大;部分第三方支付機構為炒鞋平台提供分期付款等加槓桿服務,槓桿資金入場助長了金融風險;此外,操作黑箱化,平台一旦「跑路」,容易引發群體性事件。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結