橙新聞

【曲線盈警】國泰9月客運量再跌7.1% 料下半年業績遜上半年

【曲線盈警】國泰9月客運量再跌7.1% 料下半年業績遜上半年
資料圖

【橙訊】本港修例風波持續四個月,削弱旅遊意欲,直接打擊國泰(00293)生意。國泰公布9月客運量約243萬人次,按年下跌7.1%,當中訪港客勁減38%,離港客亦下跌9%。國泰航空顧客及商務總裁林紹波預期,下半年業績將會較上半年遜色,變相發出盈警。

國泰航空與國泰港龍航空合併數據顯示,上月載客約243萬人次,按年跌7.1%,當中訪港客較去年同期減少38%,離港客則少9%。乘客運載率下跌7.2個百份點。林紹波表示,內地市場的表現尤受影響,原是旅遊高峰期的十一國慶假期,今年需求非常疲弱。市場競爭激烈,加上短期內過境旅客比例增加,令客運收益率持續受壓。

他指出,今年底前的訪港機位預訂情況仍然遠遜往年同期的水平,其中又以內地及其他亞洲市場的情況最為嚴重。國泰較早前已宣佈一系列短期措施,包括按需求下滑調整今年10月底至明年3月底的冬季航班運力。

另外,中美貿易戰持續,上月國泰貨運量按年跌4.4%,至17.26萬噸,貨運率削3.7個百分點至65.5%。林紹波表示,貨運業務因踏入空貨運業的傳統旺季,較8月份有所改善。大部分市場的表現錄得按月增長。然而,整體貨運市場依然競爭劇烈及面對不少挑戰,今年至今的貨運量及運載率較去年同期遠遠遜色。

他續指,會繼續密切留意市場情緒和環球旅遊趨勢,因應需求而靈活調整客貨運運力,並預期年底前的市場環境對國泰而言仍是艱難重重,下半年業績將會較上半年遜色。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【人事變動】史樂山下月6日起辭任國航非執董

中國國航(00753)公布,董事會上周六(12日)收到史樂山(John Robert Slosar)的辭呈。

2019-10-15 11:34

【員工大清洗】傳再解僱十名員工 國泰拒絕評論

國泰航空(00293)近期捲入反修例政治風波,繼港龍空勤人員協會主席施安娜及多名機師、空服員、地勤懷疑因支持或參與示威被解僱後,有傳由本月初至今,該公司至少再多解僱十名員工。

2019-09-19 14:33

【政治風波】傳中信里昂被母企下令遷出太古廣場

國泰航空(00293)近期捲入政治風波,導致其母公司太古(00019)與內地關係亦見緊張,英國《金融時報》引述多名消息人士指出,國企之一的中信証券(06030)向旗下中信里昂下達指令,要求該行的寫字樓遷出太古廣場一期。

2019-09-18 10:04

熱門評論

已複製連結