橙新聞

【中美角力】美財長:中美代表仍努力敲定首階段貿協文本

【中美角力】美財長:中美代表仍努力敲定首階段貿協文本
圖:AP

【橙訊】美國財長努欽(Steven Mnuchin)表示,中美貿易談判代表正努力敲定首階段貿易協議的文本,以讓美國總統特朗普與中國國家主席習近平下月會面時簽署。

努欽在財政部記者會上表示,尚未收到中方邀請美國談判代表,就上周達成的貿易協議展開新一輪高級別磋商,但雙方副手本周曾舉行電話會議。他補充,如果有必要,會前往北京展開進一步會談。

努欽稱,他與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)可能在智利聖地亞哥會見中國副總理劉鶴,之後兩國領導人於11月16日至17日亞太經合組織(APEC)智利峰會期間會面和簽署協議。

對於美國是否按計劃在12月15日起對華徵收另一批額外關稅,努欽重申,特朗普政府尚未作出決定。

不過,《彭博》早前引述消息人士指,作為首階段貿易協議的一部分,北京願意開始購買更多的美國農產品,但以目前情況,中國難以每年向美國購買400億至500億美元農產品,希望美國首先取消額外加徵的關稅,然後才會購買多達500億美元農產品。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

中方稱已購70萬噸美豬肉 較美方出口數據多逾倍

外交部發言人耿爽昨日(15日)在例行記者會上表示,中國企業今年已採購70萬噸豬肉及70萬噸高粱,不過《路透》引述美國統計局數據,美國在今年首八個月只向中國出口29.4453萬噸豬肉,以及62.8075萬噸高粱,與中方數...

2019-10-16 10:37

【出現變數】傳中國冀美先撤回關稅 才購500億美元農產品

中美貿易談判再出現變數,《彭博》引述消息人士指,中國希望美國取消貿易戰所加徵的關稅,然後才會購買多達500億美元農產品。

2019-10-16 09:47

外交部:中美達成階段協議 今年已購美2000萬噸大豆

中美上周經歷第13輪貿易談判後取得重大進展。外交部發言人耿爽今日(15日)在例行記者會上表示,中美雙方在達成經貿協議問題上是一致的,沒有差別。

2019-10-15 17:05

熱門評論

已複製連結