橙新聞

【搵錢呢啲嘢】團購網破產齊失業 80後死黨開廣告公司月營收600萬

文:Loki

拍攝、剪接:Jacky

【橙訊】本地團購公司Beecrazy在3年前突然結業,不少苦主損失慘重,同時成為兩名80後年輕人的創業契機。Carl和Terry原本在Beecrazy打工,公司結業後斥資20萬元成立數碼廣告公司,結果獲大批原有客戶青睞,現時每月營業額已升至600萬元,並晉升為4As公司之一。

Carl和Terry在中學一年級已經是同班同學,中學畢業後二人分道揚鑣,Carl選擇到英國升學,碩士畢業後回港,在Terry介紹下一同在Beecrazy工作,由Sales做起,兩年半間晉升為副董事,月薪試過高達20萬元。

【搵錢呢啲嘢】團購網破產齊失業 80後死黨開廣告公司月營收600萬
Carl(左)和Terry。圖:搵錢


惟好景不常,後來團購熱潮冷卻,Beecrazy在2016年宣布結業,兩人驟然加入失業大軍,甚至未能追討部分薪金。Carl說:「當時我們聽到都很震驚,因為它規模這麼大,而且在澳洲上市,負責六個國家市場,突然在同一天結業。」

Carl憶述,當時他們盡力安撫原有的客人,甚至無償地替他們追討損失。同時,他們發現很多客人詢問,有沒有其他數碼推廣選擇,於是萌生起二人創業的念頭。

不過,二人並不是第一時間決定創業,期間亦嘗試找工,並收到一個頗理想offer,「即是對一個社會新鮮人來說,是無辦法拒絕的」,同時他們獲得yahoo青睞,對方提議將其e-commerce平台交由二人管理。

【搵錢呢啲嘢】團購網破產齊失業 80後死黨開廣告公司月營收600萬
圖:搵錢


「差不多與yahoo談攏合作的時候,我們做了很久的掙扎,究竟選擇easy way,繼續打工,舒舒服服做一個中產,還是選擇一個hard way,一起重新打江山,去捱世界呢。」經過一輪掙扎,兩人決定成立數碼廣告公司Go In Marketing。

「坦白說,一些(Beecrazy)客人當然會埋怨,因為你損失了多少錢,但亦有很多客人明白我們的苦處,當我們決定創業時,不少以往的客人,都成為了我們首批客人。」Carl說。

兩人起動資金大約20萬元,全部來自打工儲下來的積蓄,由於Carl打工時間短,可說是是孤注一擲,身上每分毫都投資在公司上,創業初期,曾經與女朋友一起等待晚上9時半超市熟食減價,才勉強夠錢買來作晚餐。

【搵錢呢啲嘢】團購網破產齊失業 80後死黨開廣告公司月營收600萬

圖:搵錢


談到公司經營策略,Carl表示,近年廣告市場呈現碎片化,過往可能只要在一、兩個出名的媒體或KOL宣傳,已經有不錯效果,現在有大量平台興起,分散了讀者群,所以公司定位市場較少有的一站式服務,除了主流媒體和KOL,還會安排Microinfluencer(微網紅)作為推廣手段。

由於創業資金不多,公司初期只有三名員工,基本上所有東西都要一腳踢,由度橋、如何實行、向客人收錢,甚至換燈泡、洗廁所都要親力親為,亦因為提供的服務比較少有,加上獲Beecrazy舊客戶支持,公司成立第二個月已經收支平衡,短短3年間晉升成4As,目前公司員工擴展至十多人,每月平均營業額達600萬元。公司現正計劃明年進軍台灣市場,現時開始始著手基本工作。

【搵錢呢啲嘢】團購網破產齊失業 80後死黨開廣告公司月營收600萬
圖:搵錢


坊間經常說「做朋友」和「做生意」好大分別,雙方很容易因為公平問題或意見相佐,最終不歡而散。Carl和Terry卻不同意,反而認為是創業優勢之一,因為二人識於微時,大家可以毫無猜忌地分享自己的看法和憂慮,甚至一份錢兩份使。「如果有拗撬情況,我會搭膊頭和他談。坦白說,每一件事都有各自的觀點與角度,沒有絕對的對和錯,最主要是互相理解和體諒 大家自然會達到共識。」Carl說。

談到對後來者有何建議,Carl認為創業成功與否,很視乎自己定下多大的決心,尤其是現在社會有各式各樣的娛樂和誘騙,「你會不會為了一個目標,放棄私人玩樂時間,一些同朋友團聚,甚至同親人見面時間呢?這個我覺得是很大取捨。」

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】印刷廠走過半世紀 第二代接手轉型翻生年營收2.6億

「子承父業」是大多數創業人可望不可求的起點,Nathan(呂振邦)雖然贏在起跑線,但他接手父親六十年前創下的本地印刷加工廠,成功轉型為現時百分百做出口生意、每年收入保持2.6億元規模的廣告印刷跨國企業。

2019-10-04 14:08

【搵錢呢啲嘢】棄做美國會計師 90後接手大排檔:不捨得爸爸心血

深水埗北河街街市內的大利大排檔,是典型位於熟食中心的大排檔,中午過後,員工正在休息,90後Toby(蔡滔恩)走出來迎接我們,他是這家大排檔的後繼人,3年多前從美國回港,毅然放棄安穩的會計師工作,拿起鑊鏟,繼...

2019-09-27 12:53

【搵錢呢啲嘢】80後拒做樓奴!當一天什麼都沒有 我可以去流浪

買樓是人生大事,不少香港人寧願降低生活質素和人生選擇,綁死青春,去換一個安樂蝸,成為樓奴。記憶大師李鑑峰(李Sir),上集分享了創業初期經歷,今集會談一談香港樓市,從年輕人角度出發,評價今時今日的樓市...

2019-09-13 16:22

熱門評論

已複製連結