橙新聞

WEF全球競爭力報告:香港排名第三 新加坡力壓美國膺榜首

WEF全球競爭力報告:香港排名第三 新加坡力壓美國膺榜首
資料圖

【橙訊】瑞士世界經濟論壇(WEF)公布2019年全球競爭力報告,香港在141個受評比的國家或地區中排名第三;新加坡取代2018年榜首美國成為全球最具競爭力的經濟體;美國則排名第二;第四及第五分別為荷蘭及瑞士;中國則維持排名28,是排名最高的金磚國家。

據WEF說明,評比標準自2018年起改制為「全球競爭力指數4.0」,評比標準分為「環境便利性」、「人力資本」、「市場」及「創新生態體系」四大類、12大方向、103個關鍵指標。

WEF指出,香港對比2018年排名上升4位,在四項指標中排名第一,包括宏觀經濟穩定、健康、金融系統和產品市場得分;基礎設施方面排行第三。報告指出,香港最弱的是創新的有限能力,全球排名26;在勞工權益保障方面,香港亦落後於榜首新加坡。另外,亞太地區被評為世界上最具競爭力地區,其次是歐洲和北美。

報告又指,排名榜首的新加坡在全球競爭力指數中,有7項指標排名前十,包括基礎設施、醫療衞生、勞動力市場、金融制度和公共制度質量,亦是世界上最開放的經濟體;至於美國,雖然競爭力下滑一位,但仍是創新強國,商業活力排名第一,創新能力排名第二。

責編:Emma

編輯:Jared Liu

編輯推薦

【勢陷衰退】港PMI上月41.5 第三季經濟或衰退3%

受中美貿易戰及近月的示威活動影響,香港營商環境持續惡劣,9月份日經香港採購經理指數(PMI)為41.5,較8月份的40.8微升0.7個百分點,但仍是2009年2月以來次低。第三季PMI平均值為42,觸及2009年初全球金融危機高...

2019-10-04 09:57

【表現最強】瑞銀:亞太區家族辦公室平均回報6.2%

瑞銀發表2019年《環球家族辦公室報告》,由於地緣政治局勢升溫,經濟及金融市場波動加劇,全球家族辦公室的整體投資表現較去年同期下滑,去年首兩季至今年首兩季內,平均投資組合回報為5.4%。

2019-10-03 18:09

【大鱷來臨】對沖基金再唱淡港元 料經濟嚴重衰退資金外流

中美爆發貿易戰,加上反修例示威活動持續,經濟前景極不明朗。美國對沖基金大鱷、海曼資本(Hayman Advisors)創辦人巴斯(Kyle Bass)趁機再唱淡港元,認為香港經濟將會嚴重衰退,未來12至18個月出現大規模走資潮。

2019-10-03 11:38

熱門評論

已複製連結