橙新聞

【搵錢呢啲嘢】14歲CEO創兒童語言學習APP 用戶遍佈50國

文:Jared

拍攝/剪輯: Carson

2016年奪本地創業比賽第一名,2017年推出語言學習應用程式,成為創辦人兼CEO,之後更獲邀出席馬雲的創業基金會,以及在美國大學發表演講。這些成績來自一位現時只有14歲的少女Hillary(葉礽僖),而她萌生創業想法時,只有10歲,希望建立一個小朋友的語言學習平台,將世界聯繫一起。

【搵錢呢啲嘢】14歲CEO創兒童語言學習APP 用戶遍佈50國
圖:搵錢

採訪當日,剛到Hillary家門外,就聽見響亮的犬叫聲,家門打開,面帶微笑的Hillary迎接我們,一隻有膝頭高的黑色大狗乖巧的站在主人腳邊。她瘦削的身軀,與身旁的大狗,形成強烈對比,但能感覺到她們的關係非常親密。

Hillary向我們解釋只有周末能接受採訪的原因,雖然她目前沒有返學校,但星期一至五均會在Homeschool Program上堂,晚上處理自己的生意。

【搵錢呢啲嘢】14歲CEO創兒童語言學習APP 用戶遍佈50國
圖:搵錢

「我還未決定會不會去讀大學,如果最終決定去讀大學,一定會有目的,希望可以在那裡學到實在的東西,而不是為了讀大學而讀。」Hillary解釋,不論將來如何選擇,都會先讓自己做足一切準備,到時機成熟,需要做出選擇時候,就可以自如地選擇發展的方向。

不願意隨波逐流讀大學,亦不願在傳統學校「日日聽寫抄書」,Hillary對學習的過程頗為挑剔,這亦是她創作學習應用程式的動機之一。

她回憶自己10歲時學中文的經歷,毫不掩飾地形容「不知幾痛苦」,希望創造一個有效而輕鬆愉快的環境,令小朋友不再反感學語言,於是語言學習APP MinorMynas的構想誕生了。

Hillary稱,「MinorMynas」這個名字意思,是希望小朋友能像鷯哥(Myna)一樣,過目不忘,學東西又輕鬆又快。

【搵錢呢啲嘢】14歲CEO創兒童語言學習APP 用戶遍佈50國
圖:搵錢

Hillary於是抱著了解一下外界意見的心態,和許多小朋友接觸,了解他們的想法,最終決定以網絡聊天室的方式,限定每個群組的用家只能一種選定的語言溝通,從而學習外語。

既然已經走出第一步,對自己的想法有十足信心的Hillary決定繼續做下去,「不如認真的開一個試驗版去試一下吧」。

「我以為我知道一步一步應該怎麼做,原來不是那樣的。」現實和想象中總是有差距。試驗版上架頭十個月,只有四個真實用戶,其中包括了Hillary自己和她的弟弟。Hillary憶述當時很困難,無論用什麼樣的辦法,都無辦法令更多人使用平台。

「如果我那段時間不是真的相信MinorMynas是可以的,我可能在那裡就放棄了。」但Hillary知道,創業的起點人人都能踏足,出發之後,失敗和困難是必經之路,能否堅信自己是可以的,通過失敗學習更多不同的東西,才決定在創業的路上能走多遠。

【搵錢呢啲嘢】14歲CEO創兒童語言學習APP 用戶遍佈50國
圖:搵錢

Hillary與更多潛在用戶和創業家交流後,慢慢調整著自己做法。現時,MinorMynas的用戶已遍佈全球50多個國家,她每次使用自己的應用程式,見到這番景象都會非常開心。

Hillary的理想是透過小朋友的交流,將世界聯繫在一起。她形容,世界和我們的社會是fractured(分裂)的,一邊的人往往不願意與另一邊的人對話,她覺得這是非常危險的情況。

她希望仍然在學習階段,還在了解世界的小朋友,能夠通過學習語言,跟不同語言和文化背景的小朋友溝通,接受不同的想法,「我自己最相信的是,透過教育可以給小朋友帶來最大的改變」。

【搵錢呢啲嘢】14歲CEO創兒童語言學習APP 用戶遍佈50國
圖:搵錢

我們問Hillary,現時這個應用程式能夠帶來盈利嗎?Hillary坦言,現時這個應用程式還有很多進步空間,運轉速度還不夠快,未到帶來盈利的階段。他認為現時需要的是積累更加多的用戶,而不應該急於賺錢。長遠來看,她期望自己的生意不純粹為了金錢,還可以影響世界。

Hillary明白,她要在理想和盈利之間找一個平衡點,但最緊要的是,不能夠讓盈利壓過了幫助世界的初衷。

閒談間,Hillary慢慢發覺很難準確地用中文表達自己的想法。這個14歲的女孩會突然摸著自己的頭,露出困惑的表情,然後忍不住用英文大段大段地表達自己的想法,再嘗試用中文總結出來。

【搵錢呢啲嘢】14歲CEO創兒童語言學習APP 用戶遍佈50國
圖:搵錢

我們最後問了一個問題,假若今年14歲的Hillary可以回到過去,和10歲剛萌生創業念頭的自己講話,她會說什麼呢?

Hillary似乎覺得這是一個有趣的假設,忽然坐直了身子,鄭重地回答:「我會告訴10歲的我,你不要理會別人對你的想法,你的想法並不傻,最緊要是堅持下去,並且始終相信你的想法是可以的,你是可以的。」

責編:Loki

編輯:Jared Liu

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】印刷廠走過半世紀 第二代接手轉型翻生年營收2.6億

「子承父業」是大多數創業人可望不可求的起點,Nathan(呂振邦)雖然贏在起跑線,但他接手父親六十年前創下的本地印刷加工廠,成功轉型為現時百分百做出口生意、每年收入保持2.6億元規模的廣告印刷跨國企業。

2019-10-04 14:08

【搵錢呢啲嘢】棄做美國會計師 90後接手大排檔:不捨得爸爸心血

深水埗北河街街市內的大利大排檔,是典型位於熟食中心的大排檔,中午過後,員工正在休息,90後Toby(蔡滔恩)走出來迎接我們,他是這家大排檔的後繼人,3年多前從美國回港,毅然放棄安穩的會計師工作,拿起鑊鏟,繼...

2019-09-27 12:53

【搵錢呢啲嘢】80後拒做樓奴!當一天什麼都沒有 我可以去流浪

買樓是人生大事,不少香港人寧願降低生活質素和人生選擇,綁死青春,去換一個安樂蝸,成為樓奴。記憶大師李鑑峰(李Sir),上集分享了創業初期經歷,今集會談一談香港樓市,從年輕人角度出發,評價今時今日的樓市...

2019-09-13 16:22

熱門評論

已複製連結