橙新聞

【大鱷來臨】對沖基金再唱淡港元 料經濟嚴重衰退資金外流

【大鱷來臨】對沖基金再唱淡港元 料經濟嚴重衰退資金外流
圖:AFP

【橙訊】中美爆發貿易戰,加上反修例示威活動持續,經濟前景極不明朗。美國對沖基金大鱷、海曼資本(Hayman Advisors)創辦人巴斯(Kyle Bass)趁機再唱淡港元,認為香港經濟將會嚴重衰退,未來12至18個月出現大規模走資潮。

正力沽空港元的巴斯,周三在阿姆斯特丹出席活動時表示,由於本港示威活動升級,預期經濟會面臨嚴重衰退,9月和10月外匯儲備將會惡化,未來12至18個月將會有大量資金和投資流走。

巴斯認為,香港的動盪局勢將促使資金外逃、推高利率,最終迫使香港放棄施行30多年的聯繫匯率制度,他又形容香港的經濟為一個「巨大的問號」。

巴斯提到,在美國集資的中國企業應該受到更嚴格的審查,他個人永遠不會投資中國的科技龍頭。他還稱,若中美達成缺乏改革的貿易協議,將會是「特朗普有史以來最愚蠢的交易」。

新任金管局總裁余偉文昨日表示,面臨內外交困的環境,有信心維持香港金融穩定,目前未見明顯走資情況;又指聯繫匯率是最適合香港的制度,毋須亦無意改變。

早在今年5月,巴斯曾發信予投資者,表示香港達不到國際貨幣基金組織(IMF)的基本儲備充足要求,香港的外匯儲備至少須達4,950億美元,而在金管局報稱的外匯儲備中,僅約13%可供使用,屬嚴重不足。

其後金管局發言人回應指,巴斯的分析是建基於他對聯匯制度運作及外匯基金的誤解,其引用IMF計算外匯儲備水平的方程式,是用於評估新興市場經濟體系的情況,而不適用於香港等成熟市場。

責編:Loki

編輯:Jared Liu

編輯推薦

【沽空機構】J Capital狙擊百濟神州 質疑偽造60%收入

沽空機構再來港搵食!去年8月來港第二上市的醫藥百濟神州(06160),遭J Capital Research狙擊,被指偽造60%銷售額。該股股價應聲下挫,最低見78.1元,跌8.49%,現報78.6元,跌7.91%。

2019-09-06 11:51

【大鱷縮沙】資深對沖基金經理:不要嘗試沽空港元

本港示威活動持續,市場關注事件會否導致資本外逃,但沖基金經理奧迪(Crispin Odey)建議投資者不要沽空港元,因為市場有很多更好的對象,但港元不在其中。

2019-08-28 16:31

【沽空機構】Emerson狙擊偉祿集團:破產是唯一出路

沽空機構Emerson Analytics發表報告狙擊偉祿集團(01196),指公司以不尋常價格向主席林曉輝收購兩項位於深圳的私人物業,變相令出現32億元負資產,相信未來只有「破產」一途。

2019-08-21 17:51

熱門評論

已複製連結