橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】新冰河時期

【湯文亮專欄】新冰河時期
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

在2008年環球金融海嘯時,老C一句話樓市進入冰河時期,不少業主要乖乖地減租,當時有人問我如何確認樓市的冰河時期,我話要分開為業主的冰河時期及物業代理的冰河時期:如果樓價不斷下跌,這就是業主的冰河時期;如果樓市處於一個買家不買,業主不賣,成交量非常之低,這就是物業代理的冰河時期。
嚴格來說,環球金融海嘯時樓價不斷下跌,但成交量比今日仍然為多,是屬於業主的冰河時期,但被物業代理騎刼,除了樓價下跌之外,還要向租客減租,受到雙重損失。
現在受修例示威活動影響,樓市進入不買不賣階段,樓價比高峰期下跌不足4%,但成交量就非常之低,這應該算是物業代理的冰河時期。不過業主不用開心,在連續不斷的示威活動之下,樓價很快就會大跌,業主的冰河時期隨即到來,大家要有心理準備。
當大家仍然爭拗著警方與示威者的衝突,究竟誰是誰非,禁蒙面法是否應該實行,而示威活動又不絕,在不知不覺間,新冰河時期亦即將到來。香港在今次的新冰河時期所受到的影響,2008年的環球金融海嘯可以說是小兒科,因為今次不單止是樓市,而是全經濟型的冰河時期。
如果政府及示威者沒有一個妥善的解決辦法,香港可能萬劫不復,就算現在立刻可以解決,香港亦要2、3年後才可以復原,期間除了樓價下跌之外,最少有20%大約30,000個中小企結業,失業率會由現在的2.9%迅速上升超過10%,大約3至40萬人失業,政府將面對民困壓力。不少借貸過多的業主不但要被迫出售他們的物業,甚至可能連命也輸掉了。
但我覺得很奇怪,提出警告的人很少,甚至有大行話樓市明年初見底,我不知道那些分析員是否了解到香港最近狀況,如果有多少了解,就會知道最壞的情況仍未到來,現在除了手持現金之外,還是手持現金,講乜都假,最緊要有足夠儲備捱過今次新冰河時期。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:Jared Liu

編輯推薦

【湯文亮專欄】政府不及早消除社運的目的

由「逃犯條例」引發的示威活動,及後變成社會運動已經超過三個月,好彩香港底子厚,否則可以用民不聊生來形容,但如果繼續下去,所有香港人都是受害者,有人問我點解「逃犯條例」會引起咁大反應,理論上那些國內...

2019-09-25 11:38

【湯文亮專欄】政府要善用土地回收條例

近日因《逃犯修例》引發的示威活動愈來愈激烈,但樓價始終沒有明顯下跌,這令到有很多等著買樓的人心灰意冷,不過,大家亦知道樓價不跌的原因是供應太少,要徹底解决樓價太貴的問題,就是要增加供應。

2019-09-18 11:47

【土地供應】湯文亮:攬炒唔知為乜 不如要求政府解決房屋問題

社會近日有聲音要求政府引用《收回土地條例》徵收所需的土地,以增加公營房屋的供應。紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮表示,政府在住的問題「搞到一鑊粥」,公眾應該將集中注意力要求政府解決房屋問題,亦相信政...

2019-09-11 12:35

熱門評論

已複製連結