橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】政府不及早消除社運的目的

【湯文亮專欄】政府不及早消除社運的目的
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

由「逃犯條例」引發的示威活動,及後變成社會運動已經超過三個月,好彩香港底子厚,否則可以用民不聊生來形容,但如果繼續下去,所有香港人都是受害者,有人問我點解「逃犯條例」會引起咁大反應,理論上那些國內貪官或者中港兩地的不法商人才需要擔心,一般市民根本不用理會。

其實,「逃犯條例」只不過是藥引,主要香港社會存在不公義的情況,而這些情況是對年輕人不公平,所以,由「逃犯條例」引發的示威活動最後演變成社會運動,不過,大家又不用太擔心,政府其實一早可以控制今次社會運動,但就不能夠消除社會上的不公義,所以政府讓這場社會運動繼續下去,直至政府認為有能力消除社會上的不公義情況為止。

參與今次社運的人有五大訴求,而事實上一般市民亦有五大訴求,就是衣食住行與就業,一般香港市民衣食不缺,行不是問題,失業率偏低,只是住的地方差些少,不是差些少,而是很差,近三任特首令到市民愈住愈細,愈住愈遠,兼負上一筆債項,政府對解決房屋問題沒有對策,簡單來說,政府手上沒有土地,要向地產商乞求多建房屋,地產商是商人,一切以利益為主,供應愈少,樓價愈貴,地產商的得益最大,所以,就算政府乞求,地產商都不會增加供應,最後做成社會不公義,亦是今次社運起因之一。

政府其實要及早解决今次社運是很簡單,就是推出蒙面法,就是禁止市民在示威遊行或者在公共場合蒙面,政府遲遲不出手,就是要這場社運搞到民不聊生,地產商要公開表態支持政府止暴制亂,不過,亦要等了兩個多月才有地產商公開表態,現在當然是全部支持政府止暴制亂,有了地產商支持,政府就會強行收地以解民困,地產商亦不敢反對,而事實亦證明地產商不反對政府強行收地,有了這個訊息,政府就放風話硏究緊急法及蒙面法,而緊急法影響之深,禍害有幾大,大家都唔敢想,退而求其次就會支持政府推行蒙面法,沒有口罩,那些狂熱分子就會回復正常,距離社運結束的時間亦不會太遠,在社會結束之後,土地供應將不是問題,樓價亦會受到控制。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:Emma

編輯推薦

【湯文亮專欄】政府要善用土地回收條例

近日因《逃犯修例》引發的示威活動愈來愈激烈,但樓價始終沒有明顯下跌,這令到有很多等著買樓的人心灰意冷,不過,大家亦知道樓價不跌的原因是供應太少,要徹底解决樓價太貴的問題,就是要增加供應。

2019-09-18 11:47

【土地供應】湯文亮:攬炒唔知為乜 不如要求政府解決房屋問題

社會近日有聲音要求政府引用《收回土地條例》徵收所需的土地,以增加公營房屋的供應。紀惠集團副主席及行政總裁湯文亮表示,政府在住的問題「搞到一鑊粥」,公眾應該將集中注意力要求政府解決房屋問題,亦相信政...

2019-09-11 12:35

【湯文亮專欄】普通市民的五大訴求

在TVB明珠台一個節目中,主持人問大學同學點解要示威、罷課,同學回答話「五大訴求,缺一不可」,主持人再問,何謂五大訴求? 隔了10幾秒,他見到同學一面茫然,於是代為回答,有老友亦睇到這個節目,他不明白示...

2019-09-11 10:51

熱門評論

已複製連結