橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】石油大王10個累積財富原則

【黃國英專欄】石油大王10個累積財富原則
T. Boone Pickens。圖:AP

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

綽號「油王」的T. Boone Pickens,曾是80年代叱咤業界的石油企業狙擊手,其後因故被逼離開公司,又轉行成為能源對沖基金經理,大力推動清潔能源。其一生一如能源價格,多次大起大跌,非常傳奇。他生於1928年,年逾90卻全不落伍,在LinkedIn、Twitter分別累積190萬、14萬粉絲。

Pickens於剛於本月與世長辭。在生命的最後日子,他為粉絲寫下告別信,內容提到自己成功累積財富的十個重要原則:

1. 具備職業道德,為重中之重。

2. 競爭並非壞事,但要按遊戲規則而行。我喜歡競爭並獲勝;卻從沒希望別人做得不好,只願自己做得比他更好。

3. 學會好好分析:評估風險與潛在報酬,而保持簡單。

4. 敢於下決定。這是優秀領袖首重的特質,要避免「準備、瞄準、瞄準、再瞄準」的惡習,必須勇於扣下板機發射。

5. 從錯誤中學習,並非陳腔濫調。此乃自己的親身體驗。緊記第一次被大門夾傷手指的經歷,下次路過時就當倍加小心。

6. 保持謙遜。一隻猴子在樹上爬得愈高,樹下愈多人把牠的屁股看光光。不要成為那隻猴子。

7. 不要依靠政府去解決問題,美國的長處是其人民。

8. 維持強健體魄。你不會想變老且感覺惡劣。只要維持身體狀態,能達成的事情將會大增,感覺也變得良好。我正是沒忽略健康的重要,才能挺到91歲。

9. 擁抱改變。雖然長者通常感到改變帶來的威脅;但年青人喜歡我,因我擁抱改變,而非逃避。改變可帶來機遇。

10. 對自己、人類及宗教保持信念。當處於最黑暗的時候,往往要靠信念為我們導航。」

有興趣回顧T. Boone Pickens的生平,可參考其自傳The First Billions is the Hardest(油神皮肯斯:5段人生與30個梟雄法則)。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【黃國英專欄】「感情用事」反而帶來理想結果?

最近環球市場一番輪動,強弱互易,很多行之有效的投資方法,都在短時間內被打得暈頭轉向。當方法或策略短期內逆水行舟,能否持續下去,或為長遠能否突圍的關鍵。而能否堅持,多與方法無關,反是由使用者的個人因...

2019-09-18 12:02

【黃國英專欄】「超值」資訊判斷原則

當資訊由罕有變成氾濫,我們面對的問題,已由如何低成本、快速獲取資訊,轉為如何分配有限的注意力、時間。正職為數據分析員,終日在資訊洪流中打滾的財經作家Nick Maggiulli,自然經常思考這問題。經過長期的閱...

2019-09-12 10:12

【黃國英專欄】另類角度思考自己風險胃納

很多時候,當市況轉趨波動,投資者才驚覺所冒風險太大,遠超可承受的水平,但平時思考自己的風險胃納,總認為問題非常抽象。諾貝爾獎得主、心理學家康納曼在一次訪問中提到,較好的方法,是重構一下這個問題,改...

2019-09-03 14:47

熱門評論

已複製連結