橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】 比爾蓋茨退休後的煩惱

【十一少】 比爾蓋茨退休後的煩惱
圖:AP

文:十一少

Netflix紀錄片一向質素高,近日推出一套關於微軟創辦人比爾蓋茨的紀錄片《蓋茲之道:疑難解法》(Inside Bill Gates' Brain),就深入淺出講述後微軟時代的慈善事業,但多項投資至今仍未攻克乃還,反映出有錢人就算擁有全世界,也有解決不到的事情。

這套製作一連三集分析蓋茨的一生,包括第一集蓋茲如何推動發明新世代的馬桶及污水處理廠、第二集基金會如何協助消滅小兒麻痹整,以及第三集用重新發明核電廠來解決能源問題。

然而在每一集的後半部分,也特別帶出蓋茨在各項投資,遇上的不同問題,包括馬桶成本過高難以市場化、小兒麻痹症耗資多多仍未完全杜絕、核電廠大計因中美貿易戰而暫緩,一次又一次看到自己數年的努力瞬間回到原地。他所能做的,也只能是一次次重新開始,重新尋找解決問題的辦法。

這套紀錄片之中,故事除了講述蓋茨的家人、微軟共同創辦人,粉墨登場的還有股神巴菲特,兩人惺惺相惜,日常生活樸素(起碼在鏡頭前如是),只在快餐店進餐;兩人同樣晚年致力慈善工作,把巨額財富捐出,投資在改善人類生活的科技,把大量財富捐給對蓋茨的基金會,就算在解決小兒麻痹遲遲未有成果,也無條件支持蓋茨繼續下去。

但在紀錄片以外,蓋茨還投資大量顛覆世界的投資,包括灸手可熱的合成生物
(synthetic biology)行業,與李嘉誠齊齊入股的植物肉生產商Impossible Foods,近日進軍香港,積極擴展包括中國在內的亞洲市場,也成為一時佳話。

談到李嘉誠,他也在面對與蓋茨一樣的煩惱,早於5年前,維港投資掌舵人周凱旋就透露過,李嘉誠至今仍有三件事情令他無法成眠:「第一,全球化的知識經濟時代,機會失衡成為新常態;第二,國家資源局限成為未來發展的難題;第三,人與人之間欠缺互信。」

強如李嘉誠、蓋茨、巴菲特等世界級富豪,人生也非盡如人意,世界上沒有無緣無故的愛,也沒有無緣無故的成功,背後辛酸,或許每人也所差無幾。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【十一少】打擊地產商屯積農地隨時炒車

農地成為全城熱話,背後明顯有人刻意炒作話題,明知遠水不能救近火,仍然明知不可為而為之,委託媒體筆伐富豪、找政黨刊登廣告、派政棍生安白造,擺明車馬挑釁香港地產商,卻忽略中資近年也在香港囤積農地,那些...

2019-09-18 09:22

【十一少】攻擊李嘉誠的陰謀

魑魍魅魎,四小鬼各自肚腸,香港亂局未止,至今仍被極左、極右、極惡勢力絞在一起,而招致社會大撕裂,已退休的香港首富李嘉誠似乎於心不忍,日前在慈山寺罕有公開講出肺腑之言,冀語各方體諒大局,為香港著想。

2019-09-10 10:23

【十一少】小米高位集資低位回購 贏不到掌聲

小米(01810)在股價創出上市新低、市值跌穿2,000元億之際,宣布推出120億元股份回購計劃,隨即刺激股價微彈約4%,但小米用企業回購股份只是權宜之計,一日創辦人雷軍及一班管理層在玩財技,投資界也絕對不會放下對...

2019-09-04 12:02

熱門評論

已複製連結