橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】「感情用事」反而帶來理想結果?

【黃國英專欄】「感情用事」反而帶來理想結果?
圖:中新社

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

最近環球市場一番輪動,強弱互易,很多行之有效的投資方法,都在短時間內被打得暈頭轉向。當方法或策略短期內逆水行舟,能否持續下去,或為長遠能否突圍的關鍵。而能否堅持,多與方法無關,反是由使用者的個人因素決定。

任職私募基金的Morgan Housel,早前在其文章指出,一個看似愚笨,但你肯持之以恒跟隨的方法,遠勝看起來聰明,卻很快燃盡本身鬥志的方法。
 
他認為選取投資策略,應以自己的興趣先行。這並非「心靈雞湯」式建議,而是因為任何策略要有效,都需要一段長時間。加上當中定有令人感覺沉悶、磨盡鬥志的樽頸位,最難的部分,只能靠用家本身的熱情去克服。
 
他以自己於私募基金的長線投資為例,如本身並不喜歡該公司,事事順利時照舊獲利,當然未見問題,一旦低潮無可避免地來臨,便會赫然發現,自己在不喜歡的公司上損失,雙重包袱之下,最易被吸引的方案就是離場。但若對公司的人和事,都明瞭並具備熱情,才可說服自己不要放棄,繼續堅守。
 
聽來像是讓感情、故事接管決策,似乎不太可靠?Housel說明並非這回事。他指出,與投資表現最相關的因素之一,就是投資者在策略失收的年份,有否繼續堅持。撇除在單一公司上孤注一擲的做法,以整個股票組合去看,堅持時間愈久,得出正回報機會愈高。

所以一個組合或策略,即使不夠理想,如有方法說服自己堅守,得出的結果會比擁有完美組合,但稍有不順便立即拋棄要好。所以非常吊詭、違反直覺的結論,是「感情用事」帶來的堅持,比看似理性的馬上放棄,會得出更理想的結果。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【黃國英專欄】「超值」資訊判斷原則

當資訊由罕有變成氾濫,我們面對的問題,已由如何低成本、快速獲取資訊,轉為如何分配有限的注意力、時間。正職為數據分析員,終日在資訊洪流中打滾的財經作家Nick Maggiulli,自然經常思考這問題。經過長期的閱...

2019-09-12 10:12

【黃國英專欄】另類角度思考自己風險胃納

很多時候,當市況轉趨波動,投資者才驚覺所冒風險太大,遠超可承受的水平,但平時思考自己的風險胃納,總認為問題非常抽象。諾貝爾獎得主、心理學家康納曼在一次訪問中提到,較好的方法,是重構一下這個問題,改...

2019-09-03 14:47

【黃國英專欄】六個方法改善決策心態(二)

上回談到,退役美軍中校、西點軍校教授Mike Erwin,憑其行伍經驗,認為有六項改善決策的心態,可避免失誤。前三點分別為避免決策疲勞、分心和投入不足,本周續談餘下三點:

2019-08-21 12:46

熱門評論

已複製連結