橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】政府要善用土地回收條例

【湯文亮專欄】政府要善用土地回收條例
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

近日因《逃犯修例》引發的示威活動愈來愈激烈,但樓價始終沒有明顯下跌,這令到有很多等著買樓的人心灰意冷,不過,大家亦知道樓價不跌的原因是供應太少,要徹底解决樓價太貴的問題,就是要增加供應。

對於政府來說,這是一件知易行難的事,主要原因是政府手上沒有足夠土地,亦可以說以往的政府官員前瞻性不足,沒有趁地價尚算合理時增加土地,將這個機會讓給地產商。

大家可能不明白,官員們知道政府手執「尚方寶劍」,在必要時可以引用《土地回收條例》向土地業主或者地產商徵收土地,所以並不積極增加土地儲備。這條例很少被引用,以至歷任特首亦不敢採用,多年來只是用過13次,簡直少得可憐,理由是政府不想得罪地產商。

特首林鄭月娥知道,如果再不解决土地供應問題,社會怨氣將會愈來愈大,所以在上任後不久便成立一個土地供應專責小組,委派黃遠輝做小組主席,用18個月時間提交一份搵地報告。林鄭的如意算盤就是:搵地小組做完一輪大龍鳳,在18個月之後話俾政府知道搵唔到地,除非向地產商埋手,這樣政府就有大條道理要求地產增加土地供應。

黃遠輝的報告的確提到很難搵地,但沒有重點提及可以向地產商收地,政府唯有避重就輕,先搞一個明日大嶼的填海計劃,當十幾年後大家發覺這只不過是一個計劃時,香港人全部都做了「明日大愚」。

政府可以從三方面要求地產商增加土地供應,首先是要求地產商多補地價,繼而雙方合作土地共享計劃,最後是強行收地。

在地產商方面,如果供應增加,樓價一定受壓,所以他們並不熱衷多補地價,除非補地價很低。共享計劃是罪惡溫床,很容易變成官商勾結,政府與地產商都不是太積極進行,餘下只有動用《土地收回條例》。

在人民日報關注之下,政府有很大機會以條例向地產商收回土地,不過,政府要善用這條條例,最好是將強行收到的土地用作公營房屋,所以不用收太靚的土地,偏遠一點也可以,地產商亦樂於見到這個情況,而政府手上的土地可以按時間推出市場,供應增加,樓價自然下跌,不但可以解决私人樓價太貴問題,亦可以為庫房增加收入,解决了房屋問題,就減少了年輕人怨氣,社會運動的規模亦會縮少。

如果政府可以利用條例收回土地,令到樓價下跌,這可以算是社運下的一個良好的副作用。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】普通市民的五大訴求

在TVB明珠台一個節目中,主持人問大學同學點解要示威、罷課,同學回答話「五大訴求,缺一不可」,主持人再問,何謂五大訴求? 隔了10幾秒,他見到同學一面茫然,於是代為回答,有老友亦睇到這個節目,他不明白示...

2019-09-11 10:51

【湯文亮專欄】多十幾萬人失業,林奮強太樂觀

近日局勢不穩,導致生意淡薄,不但做生意的人擔心,就算有一個鐵飯碗的打工仔也擔心,唔知道會不會突然出現裁員潮,有老友引述林奮強話將會有十多萬人失業,比現在多一倍,名城就此淪落,雖然林奮強是我敬重的人...

2019-09-04 19:19

【湯文亮專欄】新九龍城寨

有老友在股票市場大有斬獲,現在想賣股換樓,問我有什麼事項要注意。我同老友講,如果在股票市場搵到錢,不如繼續在股市搵錢,現在樓市位高勢危,又充滿不明朗因素,現在不是買樓的時機。

2019-08-28 12:20

熱門評論

已複製連結