橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】打擊地產商屯積農地隨時炒車

【十一少】打擊地產商屯積農地隨時炒車
圖:資料圖

文:十一少

農地成為全城熱話,背後明顯有人刻意炒作話題,明知遠水不能救近火,仍然明知不可為而為之,委託媒體筆伐富豪、找政黨刊登廣告、派政棍生安白造,擺明車馬挑釁香港地產商,卻忽略中資近年也在香港囤積農地,那些擁抱《收回土地條例》的人士,隨時貼車太貼,炒車告終。

根據本土研究社的統計,翻查近幾年資料,不少知名內房巨企也在香港囤地,達數百萬平方呎,就新界囤積農地而言,至少7間中資地產商合計持有545萬平方呎農地,當中包括萊蒙國際、綠景中國、中信泰富地產、中旅集團等,此外,中國海外發展已在上水歌賦嶺落成200多座別墅,富源匯國際亦已買入河套區蠔殼圍41個地段。

不過當中也有誤中副車的例子,如雅居樂與建旺集團合營的「博寮港」,名義上合共持有200萬平方呎,但這間中資公司卻並非囤地,而只是被政府阻撓發展計劃,過去幾年至少兩次入紙城規會,申請發展該處成集遊艇港、酒店、豪宅於一身的綜合發展區,惟鎩羽而歸,反映所謂「囤地」有時候也是政府沒有遠見,害怕為「官商勾結」孭飛而造成。

但有趣的是,有人一方面為《收回》叫陣,政府另一方面又蘊釀在施政報告加強力度推「土地共享先導方式」,以公私回營方式協助地產商繞過城規程序,根本換湯不換藥,做法也非常難看,沒有展現所謂解決土地問題的決心。

考慮到現時政府的政治能量何其弱勢,以這種手法向地產商開天殺價、落地還錢,只會惹來地產商的反感,但也反映出港府中人那種不諳世故待人處事的方式,以為目標為本就是王道,其實卻是撼頭埋牆,此時此刻仍為自己樹立敵人。

不論未來會否有區議會選舉、特首補選,純粹技術分析,此刻向地產商開刀,只會令兩地的地產商所控制的票數增加變數,為中央製造更多政治負擔,添煩添亂,未來中央勢需要花費更大的成本去營造勝局,把游離票「游說」回來。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:CW

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【十一少】攻擊李嘉誠的陰謀

魑魍魅魎,四小鬼各自肚腸,香港亂局未止,至今仍被極左、極右、極惡勢力絞在一起,而招致社會大撕裂,已退休的香港首富李嘉誠似乎於心不忍,日前在慈山寺罕有公開講出肺腑之言,冀語各方體諒大局,為香港著想。

2019-09-10 10:23

【十一少】小米高位集資低位回購 贏不到掌聲

小米(01810)在股價創出上市新低、市值跌穿2,000元億之際,宣布推出120億元股份回購計劃,隨即刺激股價微彈約4%,但小米用企業回購股份只是權宜之計,一日創辦人雷軍及一班管理層在玩財技,投資界也絕對不會放下對...

2019-09-04 12:02

【十一少】社聯發起Time To Heal 遠勝偽有心政客

想香港重新出發,與其等待政府出手,民間各路人馬也各出奇謀,當中香港社會服務聯會(社聯)就收到善長捐助1,000萬元,推行「港講訴Time To Heal」,修補跨代家庭撕裂,遠勝政客分餅仔式搭建的對話平台。

2019-08-27 17:47

熱門評論

已複製連結