橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後拒做樓奴!當一天什麼都沒有 我可以去流浪

文:Emma

拍攝、剪接:Kevin

買樓是人生大事,不少香港人寧願降低生活質素和人生選擇,綁死青春,去換一個安樂蝸,成為樓奴。記憶大師李鑑峰(李Sir),上集分享了創業初期經歷,今集會談一談香港樓市,從年輕人角度出發,評價今時今日的樓市問題。

圖:搵錢

李Sir透露「爸爸是一個廠佬,我本來很有條件做一個富二代,但由於與爸爸疏離,已經十幾年沒聯繫,就算現在住的物業都不是我們的,很有可能有一天我們無家可歸,因此我們三兄弟從小到大就逼著學很多東西,學做很多事情,就算學記憶方法,也是央求媽媽給錢去學,進而才能衍生出這門搵食技藝」。

中學的時候,已經開始半工讀,當時收入蠻可觀的,以當時的收入水來說,高過大學畢業生的工資,每日教2至3個鐘,已經有2至3萬元收入。

圖:搵錢
圖:搵錢

經過多年的打拼,他現在已是香港記憶學院及幾間餐廳的老闆,很多人賺錢以後都會買磚頭投資,但他卻還沒買樓。李Sir說,我認為香港目前買樓的風氣很荒謬,我也不認同這個社會風氣,我不喜歡買樓,家是一個居住的地方,不應該用來炒賣。

圖:搵錢
他續指,「我做餐飲,我起碼可以讓到客人吃得開心,我做教育可以幫助到學生去解決到學習上面的問題,如果我是做一個業主去投資房地產,我認為對社會沒有一個很實際的貢獻,就算我現在有一筆錢,我第一時間還是用來做生意。即便有一天我什麼都沒有了,我可以去流浪。」即使有時間,我也情願去做善事,而不是整天盯著樓市或者股市,做一些自己不喜歡的事。
圖:搵錢

最近多了人移民,他說,也有人問過我,但現階段是我最能拼搏的年紀,而且我還有2隻貓,所以我暫時不會走,會選擇留在香港。

責編:Loki

編輯:Emma

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】創業初期三度被襲 記憶大師:係信念推動我繼續做

創業必定經歷過不少風浪,獲獎無數、多項香港記錄保持者,記憶大師李鑑峰在創業初期曾三度被襲擊,現時他已經是香港記憶學院及幾間餐廳的老闆。

2019-09-06 17:08

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工

有沒有想過幫人丟雜物都是一門生意?90後女生Sharon(林翠君)因為一次偶然機會到日本工幹,認識到「斷捨離」文化,其後更考獲日本收納師專業認證,回港後辭去月入3萬多元的數據分析師工作,成立日式收納公司,現時...

2019-08-30 17:48

【搵錢呢啲嘢】「教育界王力宏」7年打造英國升學王國 估值1.5億

有「教育界王力宏」之稱的陳思銘Samuel,自9歲便赴英國讀書,留學14年,華威大學碩士畢業。2013年畢業回港,年僅24歲便創辦英國升學顧問中心英識教育,協助一眾莘莘學子到英國升學,至今已經成功幫助逾2000名港生...

2019-08-23 20:10

熱門評論

已複製連結