橙新聞

【搵錢呢啲嘢】退役創校一年回本 劍擊運動員:租金代表創業難度

文:Jared

拍攝:Leo / Carson

剪輯:Leo

近年香港劍擊在國際體育賽事上連創佳績,的確「著晒火」。可能大家只會看見運動員得獎時一面,退役後何去何從,無從得知,相信退役是每一位運動員必須面對的人生關口,由於多了人學劍擊,劍擊教練學校便應運而生。現年33歲的何思樂教練(何sir)曾是劍擊運動員,退役後成為教練,其後更創辦了劍擊學校,開班授徒。創業一年極速回本,學生愈來愈多,學校亦細搬大。何sir坦言,自己的目標是建立能令退役運動員發揮所長的平台,「不要以幫我打死一世工的心態來教班」,未來我們可以一齊建立更多劍擊學校,為港隊輸送人才。

【搵錢呢啲嘢】退役創校一年回本 劍擊運動員:租金代表創業難度

圖:搵錢

甫見面,何Sir已忐忑不安不斷問,我等一下要演示什麼動作?要打實戰?近年何sir已經很少打實戰,拍攝當天何sir重新穿上戰袍,他一度擔心身形走形而穿不上,穿上後做示範的時候,一招一式非常自然地展示出來,雖然一陣子,他已經「大汗淋漓,透曬大氣」,但仍然收放自如。

何Sir中學時期與劍擊解下不解之緣,他憶述,每一個運動員都曾面對過不同傷患,自己亦不例外,印象最深刻是有一次膝頭的痛走路都有困難,到處求醫都無果,但從未想過放棄,最終發現原來是因為自身膝頭力量不足,於是加強訓練,問題才解決。

【搵錢呢啲嘢】退役創校一年回本 劍擊運動員:租金代表創業難度

圖:搵錢

堅持,不怕輸,這些運動員特質對何sir的事業幫助頗大。自己才是最大的敵人,成為冠軍站上領獎台是令人嚮往的,但運動員又有幾人是常勝將軍,未曾面對失敗和低潮呢?何sir曾在青年隊時期參加本港賽事,一路斬獲冠軍。但在運動員生涯後期代表香港出戰世界賽時,一度大比數領先,但因為患得患失的心態,最終落敗。這一仗讓他時刻提醒自己,在教導學生的時候,無論領先或落後多少分數,都要focus在如何打好下一分。

回憶起13年前這段經歷,何sir語速慢了下來。他坦誠地說,賽事過後,忽然察覺自己心態發生了變化,他形容當時感覺到已經不適合再打下去,需要尋找另一條路繼續前進,於是年僅20歲的何sir毅然退役轉做教練。何sir大方承認自己轉型早,劍齡只有5年左右,笑說現時好多學生劍齡都長過自己。

【搵錢呢啲嘢】退役創校一年回本 劍擊運動員:租金代表創業難度

圖:搵錢

兩年半前,何sir斥大約60萬元積蓄,創辦了劍擊學校Primo Fancing。他透露初期亦低估了創業的難度和複雜性,「one man band」一人包辦所有工作,由教學到清潔馬桶這些小事都要做,但其後慢慢發現兼顧不來,邊做邊變陣,一個人做,生意規模有限,他開始請現役或退役的運動員來當教練,隨著學生慢慢增加,教練的人手也相應在增加。他十分重視對教練的綜合培訓,要求他們有好的技術,教好的技術,同時亦要有好的人品,給學生帶去正面的思維。

創辦一年,已經極速回本,而且學校由細搬大,他透露當時採取的策略是選擇租金相對平的地段,他認為現時香港租金高企,租金決定了創業的難度。何sir認為「只要你的教練是質素夠高的話,你的收費可以定高一點,最重要的是,假如你的收費比別人貴,你的質素一定要比別人好。即使地點稍微遠點,家長和學生都會不介意車程遠一點。」

【搵錢呢啲嘢】退役創校一年回本 劍擊運動員:租金代表創業難度

圖:搵錢

目前,學生年齡層覆蓋4歲至30歲以上,除了常見的小朋友班,他們還有很多班是教家長劍擊。家長帶小朋友來學劍擊,自己亦會想參與其中親身體驗,家長在學習的過程中感受小朋友的成就與挫,對他們的教學和訓練亦大有裨益。

我們問何sir,未來有什麼發展大計,何sir回答也出乎意料。他直接說,「錢是永遠賺不夠的」,理想是建立一個可以令退役運動員發揮所長的平台,培訓他們成為更好的教練,更好的人,建立更大的團隊,未來可以一起建立更多劍擊學校。亦希望通過教育小朋友劍擊,發掘更多劍擊人才,為香港隊輸送人才。

【搵錢呢啲嘢】退役創校一年回本 劍擊運動員:租金代表創業難度

圖:搵錢

此外,何sir說,運動員生涯曾經常到韓國訓練,期間學習到他們的文化,他們有一句話是「死而復生」,他認為十分適合用來鼓勵運動員或創業者。就算輸了,捲土重來,重新出發。作為過來人,何sir亦不忘提醒有創業想法的年輕人,想清楚自己想要的是什麼,然後堅持下去。創業初期不宜挑戰高難度,應該選擇租金相對較低的地方,成本控制是十分關鍵。

責編:Loki

編輯:Jared Liu

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】80後拒做樓奴!當一天什麼都沒有 我可以去流浪

買樓是人生大事,不少香港人寧願降低生活質素和人生選擇,綁死青春,去換一個安樂蝸,成為樓奴。記憶大師李鑑峰(李Sir),上集分享了創業初期經歷,今集會談一談香港樓市,從年輕人角度出發,評價今時今日的樓市...

2019-09-13 16:22

【搵錢呢啲嘢】創業初期三度被襲 記憶大師:係信念推動我繼續做

創業必定經歷過不少風浪,獲獎無數、多項香港記錄保持者,記憶大師李鑑峰在創業初期曾三度被襲擊,現時他已經是香港記憶學院及幾間餐廳的老闆。

2019-09-06 17:08

【有片】20位港產青年創業家3日走訪灣區4城市:先交朋友再做生意

由《大灣區共同家園青年公益基金》主辦,並由關注本土青年創業的平台「搵錢呢啲嘢」承辦的線下創業活動「大灣區青年創業考察交流團」,邀請了20位本土青年創業家,讓香港創業者了解到灣區內最新科技、營商環境,...

2019-09-03 17:38

熱門評論

已複製連結