橙新聞

【世紀聯姻】李小加:倫港交易所合併後 市值或破5460億

【世紀聯姻】李小加:倫港交易所合併後 市值或破5460億
資料圖

【橙訊】港交所(00388)計劃與倫交所合併,港交所行政總裁李小加形容今次交易為「倫港世紀聯姻」,兩者如能成功結合,將創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的金融交易服務,合計市值有望超過700億美元(約5,460億港元)的交易所集團。

李小加發表網誌指,倫交所是歐美時段最重要的交易所之一;而港交所是亞洲時段最重要的交易所之一,兩者強強聯手將創造一個真正橫貫東西、連接全球的金融基礎設施及交易所集團,並會成為美元、歐元、人民幣等主要貨幣計價的金融資產的領先的國際交易平台。

同時,倫交所是全球固定收益及貨幣市場的領軍者;而港交所是全球股票、股票衍生品、及IPO市場的領導者。聯手後會為全球上市公司和投資者提供全資產、全方位、全產品服務。

對於為什麼現在才提出這個建議,李小加稱,對於戰略交易而言,可能永遠也沒有一個完美的時機。在國際形勢充滿不確定性的情況下,目前也許不是進行巨額跨境交易的最佳時機,而擺在面前的現實是時不我待。

他指出,沒有人能保證成功,但不嘗試,就絕對不可能成功。港交所2012年收購倫敦金屬交易所(LME)的經驗就證明了這一點。當時的成功經驗為港交所進一步的國際收購奠定基礎,也讓港交所對倫敦資本市場有更深刻的認識。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【世紀聯姻】港交所擬與倫交所合併 涉資逾2800億

受英國脫歐影響,英鎊持續貶值,港交所(00388)趁機執平貨!收市後宣布計劃與倫交所合併,以打造一個領先的「超級交易所」,每股代價相當於8,361便士,較倫交所昨日收市價6,804便士,溢價22.9%。

2019-09-11 17:06

熱門評論

已複製連結