橙新聞

【世紀聯姻】港交所擬與倫交所合併 涉資逾2800億

【世紀聯姻】港交所擬與倫交所合併 涉資逾2800億
港交所行政總裁李小加。資料圖

【橙訊】受英國脫歐影響,英鎊持續貶值,港交所(00388)趁機執平貨!收市後宣布計劃與倫交所合併,以打造一個領先的「超級交易所」,每股代價相當於8,361便士,較倫交所昨日收市價6,804便士,溢價22.9%。

港交所是次建議合併的代價分開兩部分,包括每一股倫交所股份,可獲得2,045便士現金,以及2.495股新發行港交所股份,總代價相當於倫交所普通股本總價值296億英鎊(約2,862億港元),或其企業價值為316億英鎊(約3,056億港元)。

建議交易將以協議安排的方式落實,在完成該建議交易時,港交所股份將在倫交所作第二上市,以顯示港交所對英國的信心。同時,港交所計劃繼續執行其定期派息的政策,一般目標派息支付率為合併後集團90%的盈利。

另外,建議交易除了需要獲得港交所股東批准,同時要取得監管及反壟斷的批准。受建議合併消息刺激,倫交所股價曾急升逾16%至7,922便士,最新報7,184便士,升逾5.5%。港交所今日收報246元,升0.33%。

【世紀聯姻】港交所擬與倫交所合併 涉資逾2800億
資料圖

港交所指出,倫交所與港交所均為全球最重要市場的金融基礎設施,兩者強強聯手可以釋放獨特潛力、發掘商機,推動全球資本和數據流動。建議合併不僅有利於提升兩者各自的業務、推動跨市場及跨地域的創新,還能向市場參與者及投資者,提供一個前所未有的全球市場互聯互通平台。

該建議交易將會創造一個全球佈局、世界領先的跨資產類別金融基礎設施集團,連接西方成熟的金融市場及東方新興的金融市場,尤其是中國市場。

此外,建議合併可強化香港作為連接中國、亞洲與世界的橋樑角色,推動内地的資本市場通過有序可控的渠道繼續開放,以及為快速增長的亞洲財富提供投資出路。同時,可方便企業更容易於倫敦、香港、米蘭及內地市場,透過首次公開招股及二級集資市場進行全球融資。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【世紀聯姻】李小加:倫港交易所合併後 市值或破5460億

港交所(00388)計劃與倫交所合併,港交所行政總裁李小加形容今次交易為「倫港世紀聯姻」,兩者如能成功結合,將創造一個全球佈局、世界領先、覆蓋亞歐美三大時區、同時為美元、歐元和人民幣等主要貨幣提供國際化的...

2019-09-11 18:21

熱門評論

已複製連結