橙新聞

【搵錢呢啲嘢】創業初期三度被襲 記憶大師:係信念推動我繼續做

文:Emma

拍攝、剪接:Kevin

創業必定經歷過不少風浪,獲獎無數、多項香港記錄保持者,記憶大師李鑑峰(李Sir),在創業初期曾三度被襲擊,現時他已經是香港記憶學院及幾間餐廳的老闆。

圖:搵錢

是什麼讓他繼續堅持創下去?李鑑峰說:「我覺得爭取任何事情都好,信念是很重要的,我們做生意創業的時候,要資金冇資金,想要人力冇人力,想要宣傳冇宣傳,當你乜都無的時候,推動你繼續去做的唯有自己的信念」。

圖:搵錢

中當時就讀六的李鑑峰,代表香港出賽世界記憶大賽,贏得國際組冠軍,是全球第一個華人贏得這項賽事,此後由2006年至2013年,在國際排名上都是香港第一。

圖:搵錢

回港後他便開始開班收徒,開始了半工讀生涯,他憶述「我每日可能只教兩三個小時,其實一個月都起碼有兩三萬元收入,高過一個大學畢業生的工資。」但由於家庭的關係,他情緒出現了問題,甚至出現輕生的念頭,全靠輔導員的開才想通了,但他還是選擇了大三的時候退學。

圖:搵錢

2012年創辦「香港記憶學院」,但創業第一年,他花光所有積蓄之餘,還欠人很多錢,俗話說屋漏偏逢連夜雨,他還三度遭人襲擊,「我試過被4個人用膠袋笠頭,然之後拖埋一邊拳打腳踢,又試過用鐵通打我,又試過用電筒去襲擊我,2013年相信是我創業初期最黑暗的時期」。

圖:搵錢

「那種無力感真的大到不行,我跪在街上哭了。」為什麼會被襲擊?他懷疑是行內人士所為,第一為了不讓他出席第二天的記憶比賽,其次是為要打擊他的記憶教育事業,「在自己最強項的一個比賽,因為無法出席比賽,結果他屈居第二,你有能力但無法去爭取第一,其實比你輸了一個比賽更大的挫折,不過幾次的襲擊並沒襲擊我的意志,不會退縮,會堅定去爭取自己想要的」。

第二天全港各大媒體報道了這件事,這就成了他創業低谷上的一個契機,不少大公司老闆、企業覺得他這個故事能起到激勵、啟發的作用,於是邀請他去演講,變相成了公司的免費宣傳,然後公司生意轉虧為盈,兩個月內業務上了軌道,還清所有欠債。他感歎:人生低谷總會有出其不意的收穫。

圖:搵錢
圖:搵錢
圖:搵錢

2017年,他跨界進軍飲食界,開始了第一間餐廳,一個教書先生跑去賣車仔麵,很讓人費解,不過生意發展順利,他今年將會在香港開第四間餐廳。

他認為在香港生活很困難,但在毫無疑問,香港能提供做生意的條件,無論在語言上、文化上,在自己熟悉的城市創業,打拼,是目前最好的選擇。

下集我們會繼續和大家分享更多李Sir一路走向記憶大師的心路歷程,請密切留意。

責編:Loki

編輯:Emma

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工

有沒有想過幫人丟雜物都是一門生意?90後女生Sharon(林翠君)因為一次偶然機會到日本工幹,認識到「斷捨離」文化,其後更考獲日本收納師專業認證,回港後辭去月入3萬多元的數據分析師工作,成立日式收納公司,現時...

2019-08-30 17:48

【搵錢呢啲嘢】「教育界王力宏」7年打造英國升學王國 估值1.5億

有「教育界王力宏」之稱的陳思銘Samuel,自9歲便赴英國讀書,留學14年,華威大學碩士畢業。2013年畢業回港,年僅24歲便創辦英國升學顧問中心英識教育,協助一眾莘莘學子到英國升學,至今已經成功幫助逾2000名港生...

2019-08-23 20:10

【搵錢呢啲嘢】90後孤兒棄百萬年薪追夢:企得上台就唔好怯

對你來說「人生勝利組」是甚麼?有車有樓、有父幹母幹、還是有份好工?90後Manci就認為能夠做到自己喜歡的事才是人生「贏家」。從少就成為孤兒的她,18歲踏足社會,由酒店待應做到地產代理associate director,去...

2019-08-16 17:35

熱門評論

已複製連結