橙新聞

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工

有沒有想過幫人丟雜物都是一門生意?90後女生Sharon(林翠君)因為一次偶然機會到日本工幹,認識到「斷捨離」文化,其後更考獲日本收納師專業認證,回港後辭去月入3萬多元的數據分析師工作,成立日式收納公司,現時每個月均保持六位數生意,個人收入亦已超過原本正職。

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工
Sharon從日本認識到「斷捨離」文化。圖:搵錢

「斷捨離」由日本人山下英子提出,即「『斷』絕不需要的東西;『捨』去多餘的事物;脫『離』對物品的執著」,近年更在歐美掀起熱潮,日本「收納女王」近藤麻理惠更因為一套《怦然心動的人生整理魔法》Netflix節目而爆紅。不過,收納師在香港依然是一個很新的職業。

Sharon大學時修讀工商管理,畢業後在誇國大企業任職數據分析師,月入達3萬多元。數年前,她被派到日本工幹半年,發覺自己生活需要的物品,竟然少過一個行李箱,而且日本狹小的生活空間,卻可以讓人感到十分舒適,於是漸漸認識到「斷捨離」文化。她回港後反思,香港和日本的居住環境不是很相似嗎?都是又細又貴,可否將日本的收納知識帶回香港呢。

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工
圖:被訪者提供

「現今一代人經常投訴,我買不到樓,香港樓很貴,香港樓愈起愈細。其實除了花一大筆錢,買更大的單位外,還有沒有其他方法,在我們能力範圍之內,可以令生活好一些呢?」經過研究和「斷捨離」兩年時間後,Sharon覺得收納這一行業在香港大有可為。於是,她毅然辭去有穩定收入的工作,去年成立收納公司HOME THERAPY

因為是服務性行業,Sharon的創業成本只是1萬多元,主要花在開設網站,然後透過FB、IG等免費途徑宣傳。客人落訂單後,需要拍攝兩至三張收納地方的相片或影片,然後公司就會報價,以及評估所需時間和完成效果,再在預定時間安排收納師上門提供服務,收費則按時間計,一位收納師首4小時收費1,500元,其後每1時小收費350元。

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工
收納後家中充滿一陣「無印風」。圖:搵錢

HOME THERAPY主打日式收納,Sharon表示,除了個人喜歡這個地方之外,日本和香港的屋所和生活習慣也比較相似。以最簡單的衣櫃為例,歐美的收納方式是把所有衣服掛起來,因為可以節省收納時間,但在香港和日本的生活環境就行不通,香港人通常會摺衫,因為可以節省很多空間。

Sharon稱,平均每個個案可以丟棄三成雜物。公司成立剛好一年時間,除了第一個月因為沒有知名度而零收入之外,很快就有第一位客人,最近每個月均能保持六位數生意,個人收入亦已超過原本數據分析師的正職。

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工
摺衣服也是一門學問。圖:搵錢

究竟收納師和鐘點或者家傭有甚麼分別?Sharon解釋,收納師不會處理清潔的工作,而是專注於空間規劃,例如一個衣櫃,如何才可以慳到30%空間,如何擺放及摺衣服,才最方便自己的生活習慣。她舉例指,一個客人家中有500件衣服,如果仍然覺得很少衣服可穿,這明顯是收納方法出了問題,沒有正確地把衣物分類和「可視化」,結果來來去去都只是穿上最易拿上手的衣服。收納師會為客人做收納規劃,和告訴客人要丟(或捐)甚麼東西,要留甚麼。

「斷捨離」和收納可以說是密不可分,因為收納的第一步就是要丟東西,Sharon強調「斷捨離」並非要丟所有東西,而是有策略地丟不需要的東西,「我寧願你買一、兩件好質素的羽絨,而不是保留十件未必會穿著或者不保暖的羽絨。我們有很客人,隨時有十多件保暖內衣,我們就會建議,不如只保留五件。」

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工
Sharon的衣服由百多件丟至30多件。圖:搵錢

收納師還會與客人聊天,了解他們下定決心的原因,「因為你選擇離開已經維持幾年,或者十幾年的情況,當中一定是有些事情發生,才可以令你突然有決心『斷捨離』,要一個很大的改變。」Sharon稱,收到不少客人的回應,稱收納後能夠改變了他們一些習慣,例如戒斷買淘寶,或者開始重新感受屋住的地方。

Sharon憶述最誇張的個案,是一位住在約500呎單位的女士,整個客廳也堆滿雜物,只餘下一條「小徑」通往房間,結果她需要八天半時間處理,單是第一天就工作了11小時,丟棄(實際上是捐了)23袋衣服。

【搵錢呢啲嘢】90後情迷斷捨離 變「收納女王」好搵過打工
Sharon創業成本只有萬多元。圖:搵錢

Sharon最後用了四個字來形容她創業之路:擇善固執。她坦言不想在企業打一輩子的工,但決定辭職創業時,受到母親的大力反對。Sharon說,母親第一個反應是:「執屋?這不是你做的,是師拉做的,為何你大學畢業要去執屋?」到目前為止,母親仍然希望自己應該找一份穩定的工作,但創業才是她想走的路,「我覺得只有你自己才明白,你真正需要甚麼,甚麼令到你開心,所以就go for it啦。」

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】「教育界王力宏」7年打造英國升學王國 估值1.5億

有「教育界王力宏」之稱的陳思銘Samuel,自9歲便赴英國讀書,留學14年,華威大學碩士畢業。2013年畢業回港,年僅24歲便創辦英國升學顧問中心英識教育,協助一眾莘莘學子到英國升學,至今已經成功幫助逾2000名港生...

2019-08-23 20:10

【搵錢呢啲嘢】90後孤兒棄百萬年薪追夢:企得上台就唔好怯

對你來說「人生勝利組」是甚麼?有車有樓、有父幹母幹、還是有份好工?90後Manci就認為能夠做到自己喜歡的事才是人生「贏家」。從少就成為孤兒的她,18歲踏足社會,由酒店待應做到地產代理associate director,去...

2019-08-16 17:35

【搵錢呢啲嘢】捲土重來擁逾4700個熱點 80後:香港Wi-Fi唔弱雞

免費Wi-Fi不是什麼新鮮事,但是一年時間創出逾4700個免費WiFi熱點,這是新鮮事!當全世界都說香港政府發展免費Wi-Fi服務嚴重落後,這位香港仔想向全世界證明「香港Wi-Fi一點都不弱雞」,很多人發夢都想做老闆,但...

2019-08-09 18:47

熱門評論

已複製連結