橙新聞

【搵錢呢啲嘢】90後孤兒棄百萬年薪追夢:企得上台就唔好怯

文:Loki

拍攝、剪接:Carson

對你來說「人生勝利組」是甚麼?有車有樓、有父幹母幹、還是有份好工?90後Manci就認為能夠做到自己喜歡的事才是人生「贏家」。從少就成為孤兒的她,18歲踏足社會,由酒店待應做到地產代理associate director,去年她毅然辭去年薪過百萬的工作,創業整餅,踏出追夢的第一步。

【搵錢呢啲嘢】90後孤兒棄百萬年薪追夢:企得上台就唔好怯
圖:搵錢


Manci有著不一般的童年,自少沒有父母在旁、由兒童之家養大的她,養成了獨立和現實的性格。升學時沒有選擇自己喜歡的藝術,而是選讀將來「必定」能找到工作,可以養活自己的酒店管理。

Manci取笑地形容自己是一隻能夠「絕處逢生的曱甴」,即使在甚麼環境也能活下來。畢業後的18歲,是她最艱難的日子,需要出來找居所,當時只能租住月租4,000元的劏房,為了糊口,她做過酒店餐廳待應、接待員、拍賣行員工,同時兼讀part time degree,希望將來可以找到更好的工作。

輾轉之下,Manci在海外物業代理做assistant,簡單來說即是打雜,但幸運地獲得上司賞識,由back office變成前線銷售員,憑著出色的成績,2017年她年薪達170萬元,而且成功「上車」,成為了大家眼中的「人生勝利組」。

【搵錢呢啲嘢】90後孤兒棄百萬年薪追夢:企得上台就唔好怯
圖:搵錢


Manci坦言,小時候的確有「輸在起跑線」的想法,但踏入社會後,慢慢覺得這東西其實並不存在,「即使你贏在起跑線,但你不用心工作,你工作闖禍,我不覺得老闆會因而繼續留你。所以這是一個標籤,但這個標籤其實可有可無,有或沒有我都是這樣生活下去。」

Manci又反問:「為何人生勝利組一定與物質掛鉤?如果一個人能夠做自己喜歡的事,其實也是人生勝利組」。事業上成功,但Manci同時認為自己成為了百分百「港奴」,成功感來自銀行存款數字上升。因此,當她賺到一生第一桶金之後,去年4月毅然辭職,追尋兒時的藝術夢。

「打算辭職的時候,我只是想要創業。這盤生意一定是我充滿熱誠的,以及我喜歡的,我最喜歡的就是藝術了。」她曾經考慮過花藝,亦想過做分子料理,因為兩者都與藝術有關,最後則選擇了做藝術蛋糕。

【搵錢呢啲嘢】90後孤兒棄百萬年薪追夢:企得上台就唔好怯
圖:搵錢


她續指,自己很喜歡一些特別的蛋糕,而且現今很多年輕人都是「相機先食」,不論生日、結婚、慶祝、散水餅等,都會吃蛋糕,相信糕點是一個很大的市場。

出國學整餅,有人會選擇到法國著名學院,但沒有廚房工作經驗的Manci,偏偏選擇去俄羅斯學整餅,「我去俄羅斯學的原因並不是因為這個地方,而是我做research的時候,發現俄羅斯這位老師的作品,痴線!你是沒有想過一個蛋糕可以反力學,好像一個雕塑。

「我看到他第一次開國際蛋糕班,於是慕名飛去,上課時才發現他本身是一個室內設計師,亦是他教會我蛋糕有不同的設計。」經過五個月學藝,去年9月她斥資六位數開設網店M patisserie。

【搵錢呢啲嘢】90後孤兒棄百萬年薪追夢:企得上台就唔好怯
圖:搵錢


Manci從不稱自己是baker,而是稱為cake artist,「baker只是負責焗蛋糕,而cake artist就是將蛋糕,變成可以拍照、看又看到、聞又聞到、食又食到的藝術品。」網店初期推出黑色水泥蛋糕,市場反應很好,開業第一個月已經收支平衡,為她打下一支強心針,遂於今年6月斥資七位數在跑馬地開設地舖。

究竟是否客人要求甚麼蛋糕,也能製作出來?Manci稱有一種蛋糕是不會接的,這就是卡通造型蛋糕。她坦言自己不喜歡這類蛋糕,覺得沒有太多meaning,不相同自己很做得好。在她眼中,藝術蛋糕應該是有意思、有心意在入面。曾經有位客人想送一個蛋糕給醫生,她就將醫生的手稿畫在蛋糕上。

【搵錢呢啲嘢】90後孤兒棄百萬年薪追夢:企得上台就唔好怯

圖:搵錢


很多人不解為何Manci在事業如日中天的時候創業,她坦言當時聽到的反對聲音,比支持聲音多很多,但她卻有另一套看法。「做一盤生意,去創業,或者做一樣自己喜歡的東西嘢,是永遠沒有right timing。我反而覺得最好的timing,就是你夠膽踏出comfort zone的一刻。總之我想過最worst的scenario,我都承受到的時候,而我有勇氣踏出這一步,這就是最好的timing。」

Manci稱,雖然現時賺到的錢比以前少很多,甚至純粹係追求收支平衡,但覺得現在的我勝過以前的我,以前拼命工作是為了滿足老闆的需求,現在是滿足自己的成就感。雖然創業和打工同樣辛苦,可能通宵一晚,只賺到幾千元,但這是開心的辛苦,亦對創業感無悔。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】捲土重來擁逾4700個熱點 80後:香港Wi-Fi唔弱雞

免費Wi-Fi不是什麼新鮮事,但是一年時間創出逾4700個免費WiFi熱點,這是新鮮事!當全世界都說香港政府發展免費Wi-Fi服務嚴重落後,這位香港仔想向全世界證明「香港Wi-Fi一點都不弱雞」,很多人發夢都想做老闆,但...

2019-08-09 18:47

【搵錢呢啲嘢】投百萬北上建大數據租賃平台 港男:人心可以量化

進入數碼時代,租樓先要睇相睇片已是指定動作,惟內地辦公室租賃仍然停留在跟著經紀實地睇盤的傳統做法。房大辦公(Zoom Offices)創辦人余鍵鴻(Jeff)睇準商機,將網上搵盤及VR技術引入內地寫字樓租賃行業,僅僅兩...

2019-08-03 13:40

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成

80後郭雋晅(Corvus)是一個動漫迷和電影迷,外表文質彬彬,戴上一副時興的復古眼鏡。訪問前,大家說的話題是:你有沒有看過《EVA》(新世紀福音戰士)?最近Marvel有新戲上,看了沒有?哇!今集蜘蛛俠真是好看!驟眼...

2019-07-27 14:11

熱門評論

已複製連結