橙新聞

【業績解畫】聯通今年80億投資5G 最快11月公布收費

【業績解畫】聯通今年80億投資5G 最快11月公布收費
圖:星島

【橙訊】中國聯通(00762)董事長兼首席執行官王曉初表示,現時的5G資費屬於試商用的過渡期收費標準,暫未確定最終的收費標準,期望可根據提供的網速、質量來區別不同網絡服務套餐的收費,料今年11月至12月會有相關收費政策公布。

王曉初在業績發表會上表示,集團維持全年資本開支預算為580億元人民幣(下同),其中80億元用於5G投資。對於5G的具體發展計劃,他指將在合作協議簽訂後才能決定,其餘三間5G牌照擁有人,即中移動(00941)、中電信(00728)及廣電均在合作的考慮範圍內。

王曉初指,若選擇與中電信合作,雙方將會共建基站,有效節約成本;若與中移動合作,則會採用漫遊的方式,集團可集中資源在特定區域建站。至於廣電,他認為其與聯通在有線網絡體系的衝突最小。他強調,有關合作仍在談判中,能否達成協議視乎雙方的選擇。

內地去年提出「提速降費」政策,對三大網絡運營商的ARPU(每用戶平均收入)及利潤帶來挑戰。王曉初表示,除了政策影響,去年出現的非理性、過度競爭也是ARPU下降的原因,隨著今年政策稍有調整,以及集團主動整理過低資費的服務計劃,相信下半年ARPU會有起色。他透露,集團7月的ARPU已提升0.9元。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【業績速遞】聯通中期多賺16% 服務收入倒退

中國聯通(00762)公布2018年度業績,收入按年跌3%至1,450億元人民幣(下同),盈利按年增長16%至69億元,不派中期息。聯通指,未來將推進5G業務創新,預計9月在重點城市將正式商用。

2019-08-14 17:02

熱門評論

已複製連結