橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】六個方法改善決策心態(一)

【黃國英專欄】六個方法改善決策心態(一)
設計圖

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

有研究指,普通人一天大概會作出約2,000項決策,當然其中大多是直覺或自動完成,例如吃飯、穿衣的選擇。然而一些重要決策,卻會帶來長遠且重大的後果。

退役美軍中校、西點軍校教授Mike Erwin,在三度遠征的經驗中,累積了六項改善決策的心態,作出重大決定前可多加留意。

第一是決策疲勞。即使能量爆棚的人,精神力也有盡時。不停重覆作決定時,尤其若結果會對自己及他人產生很大影響,心力很快被逐步消耗。到後期精神不振,決策難免有所缺失。要避免這樣,首先可判定哪些決定最重要,然後安排在精力最好,如一大早剛開始工作時優先處理。

第二是避免分心。科技帶來便利,但副作用則是無窮的資訊及不間斷的通訊。據稱與1986年時相比,現今大腦接收的資訊暴增5倍。在令人分心的環境下工作,勢難集中思考決策。解決方法是每日設定「離線時間」,斷絕電郵、社交媒體、新聞轟炸,純粹用於作好決定。會有一定困難,但只要優先撥出這段空間,絕對可以做到。

第三是投入不足。有指團隊會議不時未能發揮所有人的能力,因據統計一般會議中,70%對話由三位成員包辦;較內向的成員,想清楚來龍去脈前,多不願發言,不少好意見就此埋沒。要化解這個現象,Erwin建議會議前24小時,先向所有與會者發出議程,讓大家做足準備才聚集,不用到時再花時間去想。另外,也要建立會後可繼續發表意見的文化。

篇幅所限,另外三點下回繼續。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【黃國英專欄】「贏家全取」純屬副作用

「贏家全取」、小數股份升幅遠遠拋離大市,這些概念已為投資者所識,然而實際的「全取」程度有多高?據亞利桑那洲立大學凱瑞商學院、本港理大學者聯手所作研究,少於1%的公司,帶來所有股市出現的淨增值,比率非...

2019-08-07 12:08

【黃國英專欄】三個問題 睇下你有冇誤解「估值」

投資者常常關注一隻股票的估值,是否太高或太低。投資機構Two Centuries Investments在其博客中,問了讀者一些問題,來釐清大家常見的誤解。

2019-07-31 11:12

【黃國英專欄】慢慢失敗、快速失敗和極速失敗

研究機構Newfound Research投資經理Justin Sibears指出,對多數投資者而言,最大的失敗是未能達到個人的理財目標。而導致失敗的原因,主要有三大方向,分別是「慢慢失敗」、「快速失敗」、「極速失敗」。

2019-07-24 15:33

熱門評論

已複製連結