橙新聞

傳銀行拒收抗議字句鈔票 金管局:可向發鈔銀行兌換

傳銀行拒收抗議字句鈔票 金管局:可向發鈔銀行兌換
資料圖

【橙訊】近日網傳有市民收到印有抗議字句的鈔票而遭多間銀行拒收,金管局發言人表示,市民可向有關發鈔銀行要求兌換塗污或損毀鈔票,銀行會根據既定準則驗證真鈔,如塗污或損毀程度、防偽特徵是否完整,決定可否兌回原值。

發言人表示,一般而言紙幣上如有塗污或損毀,可能會出現其他市民或商戶不願接納情況,而發鈔銀行將根據既定準則以驗證真鈔,例如塗污或損毀程度,及防偽特徵是否完整等,以決定可否兌回原值。

發言人續指,因每張鈔票的塗污或損毀情況會有不同,銀行會個別考慮。

渣打香港發言人回應傳媒查詢時指,如該行收到遭塗污的鈔票,會按既定準則檢驗鈔票的真偽,如確認鈔票為真鈔及防偽特徵完整,會回收該鈔票。若鈔票已有破損,會視乎鈔票損毀程度個別處理。

滙豐發言人回應指,留意到網上關於有關銀行拒絕接收被塗鴉港幣20元鈔票的傳聞,一般而言如收到破損或塗鴉的鈔票,市民可帶同該鈔票到銀行,職員會詳細檢查鈔票的狀況再作決定,包括考慮鈔票損毀面積、防偽特徵、簽名及鈔票編號的完整性。

責編:Loki

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

7月連串示威 陳德霖:金融市場未明顯受影響

本港7月發生連串社會事件,不時傳出資金正在外逃或兌換為美元。金管局總裁陳德霖表示,雖然未有掌握7月份的存款數據,但香港金融市場,包括聯繫匯率、港匯、股市未有明顯受到影響,反映金融市場正常及暢順運作。

2019-08-01 11:22

【美國減息】陳德霖:本港未必立即跟隨美國減息

美國聯儲局減息四分之一厘,為2008年金融海嘯以來首次放鬆利率政策,符合市場預期,並提早在8月結束縮減資產負債表。香港金管局總裁陳德霖表示,港元拆息繼續受本地市場資金供求變化影響,未必會立即跟隨美國減息...

2019-08-01 11:10

【美國減息】金管局下調貼現窗基本利率0.25厘

美國聯儲局宣布減息四分之一厘,是當局2008年12月以來首次,符合市場預期。香港金管局亦將貼現窗基本利率下調25基點,降至2.5厘。

2019-08-01 09:39

熱門評論

已複製連結