橙新聞

【監聽用戶】FB再爆侵犯私隱 請外判記錄用戶通話內容

【監聽用戶】FB再爆侵犯私隱 請外判記錄用戶通話內容
圖:AFP

【橙訊】社交平台Facebook再遭質疑侵犯用戶私隱問題。《彭博》報道,Facebook聘請數以百計的承包商員工,收聽及記錄Facebook用戶的語音通話內容,以協助改善其人工智能(AI)技術。Facebook表示,目前已停止有關做法。

報道引述消息人士指,這些承包商員工只負責聽、抄寫或記錄有關語音通話內容,在大多數情況下,他們都不知道有關語音通話的獲取渠道,Facebook亦不會告知用戶有第三方將取得他們的通話內容。

消息人士續指,有些對話十分含糊,要花精神去聽及作記錄,而在整個過程中,無人向承包商員工解釋為甚麼要做這些記錄,因此這些員工都認為自己侵犯用戶隱私,違反工作道德。

Facebook回覆記者查詢時承認有相關做法,但聲稱是得到用戶批准和同意才這樣做,又指該公司像蘋果公司及Google一樣,在一個多星期前已停止聽取及記錄用戶語音通話內容。

目前Facebook尚未明確解釋在搜集及記錄用戶語音通話內容的用途,外界亦無法確認,有關通話內容是否只用於改善人工智能功能。

【監聽用戶】FB再爆侵犯私隱 請外判記錄用戶通話內容
圖:AP

蘋果、Google和亞馬遜均有向用戶提供語音助理服務,并於早前承認搜集用戶的語音對話資料,以改善服務質素。蘋果和Google最近數周均宣布已停止相關做法,亞馬遜則讓用戶自行選擇是否關掉搜集語音內容功能。

Facebook在過去逾1年以來,因濫用或洩露用戶個人資料及私隱的事件遭到抨擊,早前與美國聯邦貿易委員會(FTC)就私隱調查達成和解協議,支付50億美元結束有關調查。

責編:Loki

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【FB踩入新聞界】傳Facebook願年付2300萬 轉載媒體新聞秋季登場

全球最多人使用的社交平台Facebook據報正與一些著名的新聞機構洽商,以「數以百萬美元計」的價錢,向它們購買新聞資訊和內容,在全新設計的Facebook 「新聞功能」內發佈。Facebook過去許多年都受到外界批評,指該...

2019-08-10 10:20

【進軍新聞】FB擬今季推新聞欄目 接洽多家媒體尋求授權

《華爾街日報》引述消息人士稱,社交媒體Facebook計劃今季推出新聞欄目,現正尋求向新聞媒體支付每年最多300萬美元(約2,340萬港元),以獲得刊登新聞標題和文章預覽的授權。

2019-08-09 10:58

【胎死腹中】FB承認遇阻力 Libra有機會永不面世

社交網站Facebook自上月宣布計劃推出的新加密貨幣Libra以來,遭到各界猛烈抨擊,Facebook在最新季度報告中,首次承認Libra有可能永遠都不會面世,並已經感受到來自立法者和監管機構的阻力。

2019-07-30 12:04

熱門評論

已複製連結