橙新聞

【政治風波】華融禁員工選乘國泰及港龍航班

【政治風波】華融禁員工選乘國泰及港龍航班
資料圖

【橙訊】國泰(00293)捲入香港示威事件持續發酵,外電引述消息人士指,屬於國企的中國華融(02799)向員工發出通知,要求其員工在商務或個人旅遊時不要選擇乘坐國泰或國泰港龍的航機。

通知顯示,中國華融要求從即日起,全體員工因公出差時,如有其他航空公司可以選擇,一律不得選乘國泰或國泰港龍的航班。員工因私出行時,亦盡量不要選乘國泰或國泰港龍公司的航班。

中國民航局日前對國泰發出重大航空安全風險警示,提出停止有參與衝擊活動航空人員的內地航班職務等三項要求,雖然國泰表明會執行相關要求,但仍然遭到內地官方體猛烈抨擊。

《人民日報》海外版今日發表文章,以「國泰航空死不悔改:機組人員竟慫恿罷飛內地航線」為題,指國泰對旗下部分工作人員參與罷工、參與非法集會等事件依然未有一個明確的表態,傲慢和回避的態度,已經讓業界和公眾對其航空安全信任大打折扣。

文章質疑,國泰能否在今後保障最高標準的飛行安全和應有的服務質量,已經成為巨大問號。如果國泰繼續無視廣大民眾的利益,將飛行安全和高質量服務當成公司內部「政治激情」的供品,那麼它就必須承受相應的代價。

國泰股價最新報9.84元,跌4.47%;母公司太古(00019)則報77.1元,跌5.75%;持有近三成股權的國航(00753)則報6.42元,跌1.53%。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【國泰跪低】官媒轟反省欠誠意 國泰股價急挫逾4%

國泰(00293)向員工表明會執行中國民航局提出的要求,包括提交機組人員名單,並證實已有兩名機場員工因行為不當被解僱,至於早前被控暴動罪的機師於上月底已沒有被安排飛行職務。不過,國泰仍遭內地官方媒體炮轟其...

2019-08-12 09:41

【業績解畫】國泰:未來兩三月來港機票錄雙位數跌幅

本港示威浪潮持續,近期更波及航空業運作,國泰航空(00293)表示,預訂未來兩三個月來港的機票數量按年錄得雙位數字下跌,料下半年客運收益率持續受壓。主席史樂山表示,目前難以評估對下半年業務影響,但相信事件...

2019-08-07 18:53

【業績速遞】國泰中期轉賺逾13億 料示威令訪港旅客減少

國泰航空(00293)中期業績由虧轉盈,賺13.47億元,對上年度則蝕2.63億元,派中期息每股0.18元,較去年同期增加80%。國泰主席史樂山在業績報告中表示,儘管環境充滿障礙和其他不明朗因素,但預計今年的情況亦會一如...

2019-08-07 12:50

熱門評論

已複製連結