橙新聞

【搵錢呢啲嘢】捲土重來擁逾4700個熱點 80後:香港Wi-Fi唔弱雞

文:Emma

拍攝、剪接:Leo

免費Wi-Fi不是什麼新鮮事,但是一年時間創出逾4700個免費Wi-Fi熱點,這是新鮮事!當全世界都說香港政府發展免費WiFi服務嚴重落後,這位香港仔想向全世界證明「香港Wi-Fi一點都唔弱雞」,很多人發夢都想做老闆,但他說「我創業是被逼出來的!創業一點都不容易,但很刺激,好似坐過山車一樣,把握到機會就一下衝上頂峰,但一下不留神就直插谷底」。

圖:搵錢

從事傳統傳媒廣告銷售的80後馬智洪(Sonic),面對網媒一下子爆發,收入受到很大衝擊,客戶把更多的宣傳資源投放到網上廣告,原本每個月十萬八萬人工的他,本來足夠養家養樓,但眼見積蓄一個月一個月慢慢減少。

圖:搵錢

機緣巧合下,他認識了一班IT朋友,他們經營著一個免費Wi-Fi平台,但奈何不懂銷售,公司沒有收入,於是他們一拍即合,Sonic一邊返工一邊秘撈,幫他們「搵客」賣廣告,豈料一個月做了幾十萬生意,收入非常可觀,加上他看好免費Wi-Fi平台的廣告市場潛力,他索性辭職,開了一間公司,「專門承接他們免費WiFi平台的廣告,完全不做其他生意」。

有一天,突然街上找不到這家公司的Wi-Fi了,整個網絡停了,老闆找不到人,「個下個心好慌,所有客戶的單都是我簽的,而且剛剛簽了一張近百萬的生意,個客日日追我,直到一個月後,對方覆我一句話唔做啦,要清盤」。

走投無路的Sonic只能履行廣告合約,用自己的積蓄接手經營免費WiFi業務,但他完全不懂IT,靠上網自學,請教電訊同行,到2017年年尾,積蓄花光,負債累累,可以變賣的家檔都已經變賣,包括汽車、勞力士手錶、老婆的戒指全部統統賣走,但最終還是頂不住……跌入人生低谷。

圖:搵錢

「我估計在未開這間新公司之前,個人投入的資金,計及欠款,估計都有300至400萬」他說。「基本上在這一年是非人生活,最大壓力的時候,我患上了抑鬱症,但看一次醫生要花費近2000元,不想靠藥物,想靠自己做運動調節,但原本喜歡的打拳,因為資金問題也被迫停下來,唯有跑步、打籃球,做一些不用錢的運動,雖然不知道現在痊愈了沒,但感覺好很多了。」

圖:搵錢

去年9月,他獲得投資者投資200萬元創業重新出發,再次創業,推出Wifinnity免費Wi-Fi平台,現時在全港已經有逾4700個免費WiFi熱點,覆蓋全港約7成地區,包括各大商場、連鎖快餐店麥當勞、大家樂、以及公共地方等等,每月用戶逾200萬人次,並且不斷增長。

我們是香港最大、最多免費Wi-Fi供應商,公司最注重Wi-Fi的穩定性,打機、睇片均沒有問題,但奈何初創公司,我們真的欠缺一筆大的營運資金去做這件事。

圖:搵錢

「其實我們是有盈利,每個月都有生意,從數據上看,我們的生意額、用量,每個月都在增長,使用人次每個月都有六位數增長,不出兩年內,我們可以做到收支平衡。」Wifinnity現在主要的收入來源,第一是協助企業或者公司裝設Wi-Fi,收取月費,向用戶發放這些企業或者公司的廣告,另一方面是發放針對性的廣告,將用戶分類,比如按地區、年齡、收入等投放針對性的廣告,

近半年,政府也計劃加強Wi-Fi服務,有關部門也曾與他接觸過,洽談合作機會。但是資金是我們發展的一大障礙,有資金我想建立研發團隊,擴張公司的網絡,我們一直沒有停過找投資者,希望找到具有共同目標的合作夥伴,做好本地市場外,以後可以拓展至不同地方,或者國家。

圖:搵錢

創業不容易!Sonic說,爺爺父母那一輩,只要你肯博肯捱,差極有個譜,但如今這個時代,樓價不斷攀升,人工十年沒變,你根本追不上,只能不斷想辦法去改變,現在一步一步去努力營運這間公司,亦都希望可以抵返之前的欠債,「不成功,便成仁,我沒有退路,只可以逼自己成功」!

責編:Loki

編輯:Emma

編輯推薦


熱門評論

已複製連結