橙新聞

【搵錢呢啲嘢】投百萬北上建大數據租賃平台 港男:人心可以量化

文:Loki

拍攝、剪接:Leo

進入數碼時代,租樓先要睇相睇片已是指定動作,惟內地辦公室租賃仍然停留在跟著經紀實地睇盤的傳統做法。房大辦公(Zoom Offices)創辦人余鍵鴻(Jeff)睇準商機,將網上搵盤及VR技術引入內地寫字樓租賃行業,僅僅兩年已經達到盈利,並先後完成兩輪融資。

原本於房地產業就職的Jeff,2014年投入百萬級別的啟動資金在香港創立Zoom Offices,2016年決定將業務核心搬往北上廣深,「當時見到國內辦公室租賃一直沿用幾十年以來的中介模式,我覺得透過面對面的交談或者推薦,給到的訊息是非常有限」。

【搵錢呢啲嘢】投百萬北上建大數據租賃平台 港男:人心可以量化
圖:搵錢

打開Zoom Offices的網頁,房源涵蓋國內及海外逾百個主要商業城市,無論是共享工作空間、傳統寫字樓、商務中心還是科技園,用家都可以直接聯絡業主睇樓,獲取真實報價,簽約、付款都可在網上完成。用家更可以利用VR睇樓系統,足不出戶地檢視房源的每個角落。

簡單方便的模式,背後隱藏大量的數據收集及算法推演。Jeff介紹,Zoom Offices的推薦系統,會追蹤用家的基本資料及行為參數,透過AI演算法去歸納出一個合適的房源,提高決策效率,以科技代替人力。

【搵錢呢啲嘢】投百萬北上建大數據租賃平台 港男:人心可以量化
圖:搵錢

「其實房源有千千萬萬個,每個人的需求不同,很多時候我們透過一個科技的輔助,可以表達的信息是多很多的。」Jeff補充。

不過,他口中這套理性、高效、低成本的系統,在北京卻遇到不少挑戰,Jeff認為這正正是兩地文化差異的體現。

【搵錢呢啲嘢】投百萬北上建大數據租賃平台 港男:人心可以量化
圖:搵錢

Jeff笑言,北京及國內城市之所以一直沿用中介模式,是因為部分客人做選擇時,往往會看是否有熟悉的人用過可靠的經紀,而朋友推介的影響力會遠遠大於一個單純的數字或者合理的價格,更有甚者「一些大公司不會看參數,就是喜歡坐落於中心地帶」。

「可能北京是一個政治文化中心,人的習慣仍然有受這個影響,所以在商業市場裡面,有更多的人文因素在裡面。」他說。

【搵錢呢啲嘢】投百萬北上建大數據租賃平台 港男:人心可以量化
圖:搵錢

Jeff表示,為適應這個「人」的因素,他的團隊做了非常多的改變,例如拓展推廣渠道,了解及統計用家的feedback,分析客戶選擇與系統計算之間的落差,最後再量化為參數。

目前Zoom Offices房源覆蓋全球逾110城市,至今累積服務超過4.5萬家企業,覆蓋辦公面積超過300萬平方米,用戶不乏進駐內地的海外企業,例如Sony、UPS、BOSCH等。

【搵錢呢啲嘢】投百萬北上建大數據租賃平台 港男:人心可以量化
圖:搵錢

Jeff提到,用家使用Zoom Offices平台完全免費,目前的收入達千萬級別,主要來自業主方的廣告及成交費用,短短兩年已經成功盈利。

他透露,公司先後兩次獲得行業內的龍頭企業融資,未來的資金會主要投放在研發上,下一步主攻內地二三線城市。

內地房地產行業競爭激烈,但Zoom Offices仍是唯一一個利用系統算法進行運營的公司。Jeff坦言,國內市場規模龐大,創業環境成熟,「但去適應一些獨特的情況,是一個很有挑戰性,也是有很大收穫的一件事。來內地創業,你需要有非常好的適應力和彈性。」

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成

80後郭雋晅(Corvus)是一個動漫迷和電影迷,外表文質彬彬,戴上一副時興的復古眼鏡。訪問前,大家說的話題是:你有沒有看過《EVA》(新世紀福音戰士)?最近Marvel有新戲上,看了沒有?哇!今集蜘蛛俠真是好看!驟眼...

2019-07-27 14:11

【搵錢呢啲嘢】90後老煙民開電子煙專賣店︰立法禁售不等於沒人食

政府上年提出禁售電子煙、加熱煙同草本煙等另類煙草產品,立法會一個委員會上月底通過暫緩禁止電子煙及加熱煙等新式煙草產品的議員動議,換句話就是賣「電子煙、加熱煙」的小老闆飯碗暫時保住。90後老煙民Loman就...

2019-07-19 16:38

【搵錢呢啲嘢】每年救30萬件過期貨 90後港大生:曾經俾人話痴線

到超市入貨時,如果發現手上的食物就快過「最佳食用日期」,相信好多人都會立即換過第二件,但90後港大學生韓駿謙(Terence)卻人棄我取,兩年前在工廈開店,以超值價出售剛「過期」的包裝食品,今年5月已開到第三...

2019-07-12 16:41

熱門評論

已複製連結