橙新聞

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成

文:Loki

拍攝、剪接:Leo

80後郭雋晅(Corvus)是一個動漫迷和電影迷,外表文質彬彬,戴上一副時興的復古眼鏡。訪問前,大家說的話題是:你有沒有看過《EVA》(新世紀福音戰士)?最近Marvel有新戲上,看了沒有?哇!今集蜘蛛俠真是好看!驟眼和一個普通港青沒有分別,萬萬想不到他背後還有一個身份——製琴師。

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成
圖:搵錢

閒談中,他開始說到一個小琴師,其實很像動漫《鋼之鍊金術師》中的鍊金術師,原理就是「分解、合成」。首先慢慢將手上材料分解,然後重新組合成一個完整的琴。「有傳聞說小提琴是由達文西發明,而達文西亦是一名鍊金術師,哈哈。」Corvus笑說。

Corvus從小就喜歡做手工,家境並不富裕,母親卻迫他和哥哥自少學習音樂。哥哥在音樂事務處學大提琴,他惟有在小學興趣班學習小提琴,結果兩兄弟齊齊在浸會大學修讀音樂系,踏入上了音樂人生。

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成
圖:搵錢

大學音樂系,同學間少不免會有比較,除了比較誰的演奏好之外,就是比誰的樂器較好、較貴、較罕有。Corvus坦言,的確有些同學家境富裕,手上拿的樂器比自己的貴很多,當時他開始疑問:「我如何可以用自己方法,令身邊的樂器會好一點呢?」萌生起製作小提琴的念頭。

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成
圖:搵錢

大學畢業後,Corvus沒有選擇教琴,平淡地過度餘生,反而選擇在樂器舖打工賣琴,看看有沒有機會向店舖的老師傅偷師學製琴,1年過後卻一無所獲,這時才明白到「其實師傅沒有必要教你」,輾轉下他決定北上,遠赴上海音樂學院修讀提琴製作1年課程,學會磨刀、鋸木等基本技巧和知識,「他們當時的方法是,即使停了電,你也要做到一個小提琴出來。」

製作小提琴工序繁複,從琴頭到尾栓,從琴馬到腮托,從面板到背板,當中的弧度與S孔。1年過後,Corvus抱著十萬個問號回港,承用嫲嫲退休而空出來的街市舖位,小試牛刀開始製作提琴。

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成
圖:搵錢

一直做下去,Corvus發現腦子的問題實在太多,於是膽粗粗向美國加州製琴名師Michael Darnton寄了一封電郵:「我有很多問題,我不能解答,我知道這一行比較傳統,有很多秘密是不想讓其他人知,但我想來學。」然後師博向他說:「你有問題全部都可以問我,我有的是答案。」這一刻真是很感恩,Corvus說。

學製琴最困難的地方,除了有太多東西不會之外,就是財政問題。Corvus記得第一次從美國回來,銀行戶口跌至只有三位數,但當時覺得自己可以捱過去,於是繼續學下去,只要一有時間和金錢,就會飛往美國。結果斷斷續續學了4年,師傅最近向他說:「希望短時間內都不需要再見到你了。」

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成
圖:搵錢

期間,Corvus在新蒲崗、不足200呎的工廈開設首間工作室。由於沒有金錢,惟有用時間和精神「等價交換」,很多工具和材料都要自己製作。雖然過程辛苦,但總算上了軌道。

市場上的小提琴大部分來自內地和歐美,香港製造絕對是少數,如果論價錢,好像及不上內地琴便宜;論質素,又像好歐洲琴高級一點。Corvus對此卻有另一套看法。

【搵錢呢啲嘢】80後香港製琴師:如鍊金術分解、再合成
圖:搵錢

他經常向客人說,香港小朋友,不會比外國小朋友差,所以只要會做,香港琴不會比外國琴差,選琴最重要靠耳朵,「其實有點像《哈利波特》的魔法棒,有時候是琴選擇你,不是你選擇琴,當你拉動它的時候便會知到。」Corvus為哥哥製作的大提琴,經曾在美國估價,價值最少20萬元。

究竟香港製琴師搵不搵到食?Corvus認為,其實每一份職業都可以賺到錢,俗語有云行行出狀元,每一行都有人做不來,亦有人做到發達,所以他不擔心前景,香港有700萬人生意、全球70億人,只要做好自己,就不怕競爭。他坦言目前沒有生活壓力,更希望未來可以買一間屬於自己的工作室,做更多好的提琴。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】90後老煙民開電子煙專賣店︰立法禁售不等於沒人食

政府上年提出禁售電子煙、加熱煙同草本煙等另類煙草產品,立法會一個委員會上月底通過暫緩禁止電子煙及加熱煙等新式煙草產品的議員動議,換句話就是賣「電子煙、加熱煙」的小老闆飯碗暫時保住。90後老煙民Loman就...

2019-07-19 16:38

【搵錢呢啲嘢】每年救30萬件過期貨 90後港大生:曾經俾人話痴線

到超市入貨時,如果發現手上的食物就快過「最佳食用日期」,相信好多人都會立即換過第二件,但90後港大學生韓駿謙(Terence)卻人棄我取,兩年前在工廈開店,以超值價出售剛「過期」的包裝食品,今年5月已開到第三...

2019-07-12 16:41

【搵錢呢啲嘢】港男「機關算盡」推真實故事密室逃脫年收入8位數

大家對於「密室逃脫」不會陌生,早幾年如雨後春筍般湧現,品牌多到記不清,熱潮退卻後,市場已經有淘汰了很多間,胡滿園(Rick)和友人在2013年創立LOST HK迷の密失,走真實歷史故事路線,至今仍屹立不倒,愈做愈大...

2019-07-05 15:10

熱門評論

已複製連結