橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】黃偉綸是否叫市民買樓

【湯文亮專欄】黃偉綸是否叫市民買樓
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

發展局局長黃偉綸突然話政府不會輕易放棄明日大嶼填海計劃,老實說,如果黃局長唔講,大多數市民是不會知道政府有此打算。

有很多人不明白,點解局長會無端端將這個政府機密公諸於世,我認為局長憑良心做事,局長知道明日大嶼有可能胎死腹中,沒有這個糧倉,政府是沒有辦法可以提供足夠供應量,供應不足,樓價自然上升,不如早一點提醒市民,有樓不用心急賣走,有需要就要買,否則,當明日大嶼確認被撤回,樓價一定會急速上升。

一般的政府官員,無論是特首或者任何一個官員,當他們有機會公開發表對樓市意見,一定叫市民小心一些,樓市會隨時下跌,但絕對不能夠說他們做得不對。如果叫市民買樓,倘若樓市下跌,那些官員就會揹一隻大鑊。

做官的人是很小心,有風險的事他們一定不會做,就算叫市民買樓,都只會兜兜轉轉,不會直話直說。

除了今次黃偉綸突然話政府不會輕易放棄明日大嶼填海計劃,可能暗示叫市民買樓之外,當日,同是身居發展局局長的鄭汝樺,面對樓市不斷上升並不是如她的上司曾特首所說,是因為炒家炒起樓市,而是話政府沒有土地在手,就算立刻搵地亦如遠水救近火。

如果大家聽到局長弦外之音,就知道就算政府努力搵地,樓價起碼在5年內都不會下跌,上升的機會亦很大,就算唔買樓都唔好賣樓。

有老友講我識得話人,唔識得話自己,在最近2、3年,我亦叫人唔好買樓,不過,仍然沒有叫人賣樓。老實說,我承認錯誤,但我怎樣也想不到政府出招已經10年,亦知道問題癥結所在,但仍然解決唔到,有多少不甘心。

有老友話我睇唔通整個局勢,政府是有心維持高地價政策,令到地產商以及有物業的人資產不斷升值,政府從中可以獲得大量稅收。至於有部份市民要愈住愈細,愈住愈僻,這並不是政府可以照顧得到。我並不相信,如果政府真的是這樣做,結果是這個政府命不久矣。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Loki

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【湯文亮專欄】移民台灣的人其實是水貨客

近日收到不少移了民的朋友的短訊,我發覺有一個很特別情況,就是移了民很久的人,大多數關心香港現在情況,有一些甚至關心人身安危,叫我如果可以的話,不如去外地暫住幾個月。

2019-07-17 13:55

【湯文亮專欄】輸入外勞才能創造就業

有經營食肆老友打算結業,理由並不是生意不好,租金太貴,而是請唔到人,老友兩公婆不時要落手落腳做,當然不是收銀那麼簡單,而是洗碗洗碟。

2019-07-10 12:10

【湯文亮專欄】共享土地是罪惡根源

如果不是發展局局長開記招話政府基於社會氣氛較為繃緊,將土地共享計劃推延,我相信很多人都不知道政府有此計劃,因為政府一向只是提及明日大嶼,收回棕地,以及粉嶺高爾夫球場,從來沒有提及共享土地,所以,黃...

2019-07-03 10:18

熱門評論

已複製連結